Полезный завтрак

Oвсянкa – кoрoлeвa зaвтрaкoв

Прoсмaтривaя мaтeриaлы нa тeму «Чтo пoлeзнo eсть нa зaвтрaк?», мoжнo встрeтить бoльшoe кoличeствo истoчникoв, кoтoрыe рaсскaзывaют o пoльзe oвсянoй крупы. Пoистинe, oвсянку мoжнo считaть кoрoлeвoй зaвтрaкoв. Oнa сaмa пo сeбe сoдeржит мaссу полезных элементов, к тому же обладает обволакивающим свойством. Получая такую пищу, желудок начинает нормально работать и далее на протяжении дня даже готов воспринимать более тяжелую пищу.

Наиболее популярные рецепты полезного завтрака включают в себя такие компоненты, как овсяная крупа и свежие фрукты либо сухофрукты. Сейчас в магазине продаются так называемые мюсли. Производители активно рекламируют такие смеси, а также другие составы сухих завтраков, которые можно залить молоком или водой и якобы получить полезный продукт. Но это не так, для того, чтобы смеси подолгу хранились на полках магазинов, в них добавляют консерванты, различные не очень полезные вещества. Иногда, для того, чтобы сухофрукты в смеси выглядели привлекательно, их окрашивают при помощи пищевых красителей. Овсяную крупу предварительно запаривают, высушивают и при помощи особых технологий сохраняют в том виде, в котором она подается в смесях. Такой продукт способен долго не портится, но вот пользы в нем совсем не много.

Лучше всего, приготовить мюсли самостоятельно. Для этого можно воспользоваться сухофруктами, которые продаются в магазине, или собственного приготовления. Если же таких запасов в доме не имеется, подойдут и свежие фрукты. Комбинировать их можно как угодно, в овсяной каше свежие фрукты выглядят еще лучше и придают ей свежести, приятного вкуса и насыщают такие полезные завтраки большим количеством витаминов.

полезные завтраки, рецепты полезного завтрака, что полезно есть на завтрак

Так, можно выделить некоторые рецепты полезного завтрака на основе овсяной каши:

1. С вечера нужно залить несколько ложек овсяной крупы немного теплой кипяченой водой. Наутро вода сливается, а в кашу добавляются тертое яблоко и изюм. Полученную смесь можно заливать йогуртом или кефиром с добавлением лимонного сока и меда.

2. Основа из овсянки остается такой же, но состав ингредиентов меняется. В овсянку можно добавить измельченные орехи, курагу и изюм.

3. В ту же смесь из овсяной крупы добавляем очищенные семечки, тертое яблоко и чернослив. Заправляем мюсли также йогуртом или кефиром с добавлением нескольких чайных ложек меда.

Сытные завтраки

Многие рецепты полезного завтрака не очень калорийные. Это отличный вариант для женщин, которые следят за своей фигурой. К тому же и порции им нужны намного меньшие, чем мужчинам. Но синонимом здорового завтрака не является «голодный завтрак». Намного лучше совместить несколько приведенных выше рецептов или удвоить порцию, но чтобы после завтрака оставалось ощущение сытости и удовлетворенности пищей. Конечно, переедать не стоит, но и наказывать себя голодом, особенно если организм сам просит большего, не стоит. Так для мужчин и для детей больше подойдут рецепты полезного завтрака, которые при этом еще и окажутся сытными.

Фруктовые салаты не очень способствуют утолению голода, а вот овсянка способна насытить на долгое время. Но к ней лучше всего подавать какие-то тосты и бутерброды с овощами или сыром. Также, можно побаловать себя каким-то необычным рецептом, который в тоже время будет и полезным и довольно сытным. Например, можно приготовить булочку с яичницей-болтуньей. При этом яйца готовятся без добавления масла, к ним добавляются листочки базилика и ломтики помидора. Все это великолепие выкладывается и подается на разрезанных пополам свежих булочках.

Чуть-чуть калорий вовсе не помешает, если вы собираетесь подать на стол вкуснейший молочно-фруктовый коктейль. Для этого необходимо взбить в блендере заранее замороженные или свежие (если таковые имеются в наличии) фрукты, к ним добавляется, нарезанный ломтиками банан, а также молоко и низкокалорийный йогурт. И вот ягодно-банановое молочное чудо готово.

Многие считают, что полезные завтраки не могут быть вкусными. Но такое заявление справедливо только для тех, кто и вправду не умеет вкусно готовить, не старается привнести в свой рацион разнообразие и пробовать новые чудесные рецепты. Уже после недели-другой питания при помощи вкусных и полезных завтраков, вы почувствуете себя совсем по другому, и вам уж точно не захочется отказываться от такой вкуснотищи и снова возвращаться к однообразной тяжелой еде, вызывающей дискомфорт и апатию.

Комментарии запрещены.