Значение мёда для здоровья

Цeнный для здoрoвья прoдукт – мёд сoдeржит лeгкoусвoяeмыe сaxaрa, витaмины и oргaничeскиe кислoты, вxoдит в сoстaвы нeкoтoрыx лeкaрствeнныx прeпaрaтoв. Спeциaлисты-врaчи в oблaсти диeтoлoгии рeкoмeндуют eгo упoтрeблять в чистoм видe или вмeстe с вoдoй в кaчeствe лёгкoгo слaбитeльнoгo (нa 1 стaкaн вoды – 60-100 г). Нaрoднaя медицина применяет мёд для лечения с древних времён при ранах, сахарном диабете, болезнях печени, сердца, лёгких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы, некоторых психических болезнях. Пчелиный мед обладает следующими свойствами:
— теплопроводность,
— кристаллизация,
— теплоемкость,
— брожение,
— гигроскопичность,
— электропроводность и т.д. Помимо этого, пчелиный мед оказывает бактерицидное, лечебное и диетическое воздействие.  
Еще с древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но необходимо помнить, что пчелиный мед является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комплексе с другими препаратами. Пчелиный мед эффективен при лечении некоторый заболеваний благодаря таким своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства. Пчелиный мед эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, внутренних органов (почек, печени и т.д.), сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. компоненты растворенного меда лучше проникают в кровь, клетки и ткани. При лечении пчелиным медом необходим индивидуальный подход к больному, тщательный подбор вида пчелиного меда и дозировки. Это поможет избежать негативного воздействия углеводов на ВНС и обмен веществ. Пчелиный мед представляет собой высокопитательный продукт. В состав меда входят такие питательные веществ как углеводы, белки, минеральные в-ва, микроэлементы, витамины, ферменты и т.д. Глюкоза и фруктоза, расщепляясь, выделяет много энергии, которая нужна для жизни организма. Калорийность ста грамм меда составляет одну тысячу триста семьдесят девять джоулей. Питательность данного продукта можно сравнить с питательностью пшеничного хлеба, говядины или печени. Натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается, причем компоненты меда усваиваются на девяносто семь – девяносто восемь процентов. Помимо этого, он улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в меде, улучшают вкус продуктов, в которые добавляется мед. Кристаллизация пчелиного меда. Кристаллизация меда представляет собой процесс перехода вещества из 1-го физического состояния в другое, при этом ценные качества меда не изменяются. Существует несколько видов кристаллизованного меда, которые зависят от размера кристаллов:
салообразный мед, где кристаллы нельзя различить при осмотре; мелкозернистый мед, где различаются сростки кристаллов, размером менее пол миллиметра, крупнозернистый мед, где различаются cpocтки кристаллов, размером более пол миллиметра. Кристаллизация меда находится в зависимости от соотношения в составе меда глюкозы, фруктозы и воды, которые составляют девяносто – девяносто пять процентов общей массы меда. Кристаллы образуются глюкозой, а кристаллическая жидкость образуется фруктозой и водой. Большое содержание в меде фруктозы и воды замедляет процесс кристаллизации меда. Если в состав меда входит менее тридцати процентов глюкозы, то мед вообще не кристаллизуется. На кристаллизацию пчелиного меда влияет сахароза и мелецитоза, ускоряющие данный процесс, а также мальтоза, задерживающая кристаллизацию. Процесс кристаллизации меда ускоряется в случае, если в меде есть центры кристаллизации (например, пыльцевые зерна, белковые слизистые в-ва и т.д.). Помимо этого их большее количество также ускоряет кристаллизацию. Процесс кристаллизации меда зависит и от температуры окружающей среды. Температура в десять – пятнадцать градусов Цельсия является оптимальной для кристаллизации меда. Более высокая температура ведет к частичному растворению мелких кристаллов глюкозы, а более низкая температура повышает вязкость пчелиного меда, все это замедляет процесс кристаллизации. Кроме того, процесс кристаллизации зависит и от вида меда. Так пчелиный мед с одуванчика, осота, горчицы и т.д. является медленнокристаллизующимся. Помимо этого, мед, который был получен из незапечатанных сотов, с добавлением патоки, мед, который долго находится в состоянии покоя, а также мед, который подвергался нагреванию, обычно кристаллизуется медленнее. Пчелиный мед начинает кристаллизоваться с поверхности. В запечатанных сотах кристаллизация проходит медленнее благодаря поддержанию в улье постоянной Т. Но в сотах, где остались кристаллы меда, кристаллизация идет быстрее.

Комментарии запрещены.