Употребление рыбы во время беременности польза или вред

С oднoй стoрoны рыбa бoгaтa Oмeгoй-3, с другoй стoрoны в рыбe мoгут сoдeржaться рaзличныe ядoвитыe вeщeствa. С oднoй стoрoны рыбa положительно влияет на развитие мозга и зрения, с другой стороны может поразить иммунную и нервную системы. Так есть или не есть рыбу в период беременности и кормления грудью? Вопрос употребления рыбы в период беременности волнует не только женщин, но и специалистов в различных областях. С одной стороны рыба важнейший источник жирных кислот Омега-3, DHA и EPA, которые очень важны для нормального течения беременности. С другой стороны рыба содержит в себе различные ядовитые вещества, которые способны нанести вред плоду. Что такое жирные кислоты Омега-3 и почему они так важны? Жирные кислоты Омега-3 это полененасыщенные жиры, которые играют важную роль в нашем теле. К этой группе жиров относятся так же альфа-леноленовая жирная кислота, источником которой, является в основном растительная пища (грецкие орехи, семена льна, рапсовое масло), и жирные кислоты DHA и EPA, которые находятся в основном в рыбе и морепродуктах. Жирные кислоты DHA необходимы для развития мозга и зрения у плода во время беременности и у ребёнка после рождения. В чем заключается опасность в употреблении рыбы во время беременности? Рыба может содержать различные ядовитые вещества. Наиболее выраженная из них это ртуть, которая накапливается в рыбе в виде опасного соединения — метилртути. Степень поражения зависит от количества полученной ртути. Диоксины и остальные яды также способны поразить нервную и иммунную системы плода. Кроме того, данные вещества считаются провоцирующими онкологические заболевания. Яды попадают в воду, где обитают рыбы, в основном из-за различных сливных труб крупных предприятий. Исследования показали, что концентрация ядовитых веществ в хищных рыбах гораздо выше. Что говорит FDA? Эти виды рыб очень большие и содержат в себе огромное количество ядовитых веществ. Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньше размером и их можно употреблять в пищу. FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки, и светлый тунец, который используют для консервации.

Комментарии запрещены.