Углеводы

Что важно знать о простых и сложных углеводах?

Для нормальной работы нашему организму необходимы три компонента: белки, жиры, углеводы.

Именно углеводы являются одним из главных поставщиков энергии – от них мы получаем от  50 % до 70% ежедневного энергетического рациона.

Нехватка углеводов в организме характеризуется нарушением обмена веществ. Организм начинает  возмещать недостаток углеводов белками и жирами. При такой подмене увеличивается нагрузка на почки, нарушается солевой обмен. Если такое продолжается достаточно долго, то в организме происходит реакция под названием «закисление» организма

Постоянная нехватка углеводов вызывает отложение в клетках печени жира и истощает запасы гликогена. Такое приводит к нарушениям функций печени и ее перерождению.

Углеводы подразделяются на простые и сложные

Простые углеводы – это глюкоза и фруктоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но также в сладостях, мучных изделиях, многих видах макаронных изделий…

Сложные углеводы, или полисахариды – крахмал и гликоген, содержатся в картофеле, в мясе, орехах, зерновых, бобовых, волокнах растений.

Какие же различия между этими двумя видами?

Сложные углеводы гораздо медленнее усваиваются организмом нежели простые.

Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом высокая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи – вообще 0,2 столовых ложки сахара.

Запомните

Сложные углеводы дают чувство насыщения на более долгий срок, чем простые, и тем самым потребление углеводов автоматически уменьшается. Отдавайте предпочтение сложным углеводам, тогда проблемы с лишним весом будут обходить вас стороной!

Комментарии запрещены.