Вся правда о коричневом сахаре

Кoричнeвый трoстникoвый сaxaр дaвнo пoльзуeтся лeстнoй рeпутaциeй срeди тex, ктo слeдит зa здоровьем и старается выбирать натуральные продукты. Считается, что коричневый сахар намного полезнее, чем «классический» белый. Якобы усваивается коричневый сахар медленнее и калорий в нем меньше. — Это чистейшей воды миф,  – заверила нас диетолог Наталия Лютова. –  На самом деле коричневый сахар является таким же простым углеводом, как обычный белый, так же быстро усваивается организмом и мгновенно откладывается в жировое депо. Даже больше (в 100 граммах белого сахара – 409 калорий, в 100 граммах коричневого – 413). Его не очищают химикатами, и в нем сохраняются ценные микроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, фосфор, магний, марганец, а также витамины группы B. —  Главное, суметь отличить настоящий тростниковый сахар от подделки, – предупреждает диетолог Марина Студеникина. Вот он точно, ничем не отличается от привычного нам, «классического» песка или рафинада. Как распознать мнимый тростниковый сахар? Есть два простых способа. Первый: прежде чем бросить золотистые кристаллы в чай, положите их в теплую воду. Если вода стала золотисто-коричневой – перед вами окрашенная карамелью подделка. Настоящему тростниковому сахару коричневый оттенок придает не карамель, а меласса – вытяжка из тростника, которая воду точно не окрасит. Кстати, чем больше в сахаре мелассы, тем темнее и насыщеннее его цвет. Хорошо, если он приобрел голубоватый оттенок: так реагирует на йод крахмал, который содержится только в натуральном тростниковом сахаре. Еще один совет: покупая сахар, проследите, чтобы на упаковке четко значилось: «нерафинированный». Также обратите внимание на страну-производителя.

Комментарии запрещены.