Все-таки есть ли повод есть пиццу?

Норовирус – это страшный желудочный вирус, который является одной из самых распространенных причин инфекционной диареи и болезни желудка.

Новое исследование свидетельствует о том, что карвакрол – вещество, которое придает орегано свой ​​особый запах и вкус, может обеспечить защиту от этого вируса.

Исследователи из Университета Аризоны подвергли вирус воздействию карвакрола и обнаружили, что этот компонент орегано ломает защитное белковое покрытие инфекционного заболевания, оставляя сам вирус незащищенным. «Карвакрол также разрушает РНК в вирусе, оставляя лишь легко узнаваемую вирусную частицу», – говорит соавтор исследования кандидат наук Келли Брайт, ученый-эколог.

Что это означает: по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, 1 из 15 человек инфицируются норовирусом каждый год. И в то время как симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней, примерно 60 000 людей оказываются в больницах, особенно пожилые и дети. Вспышки в домах престарелых или школах могут быть опасными для жизни. Но исследование доктора Брайт и ее коллег может вскоре привести к новым применениям карвакрола в продуктах для здоровья, например, дезинфицирующих средствах для рук, или очистителях поверхности, или даже для лечения и обеззараживания пищи.

К сожалению, вы не можете защитить себя от норовируса, снабдив свой рацион огромными порциями орегано. Чтобы защититься от норовируса, рекомендуется часто мыть руки и тщательно мыть фрукты и овощи. И если вы или кто-то из ваших близких заразился вирусом, удостоверьтесь в том, что одежда, которая входит в контакт с рвотой или стулом, тщательно стирается в отдельной воде.

Исследование опубликовано в Журнале прикладной микробиологии.

Комментарии запрещены.