В Днепре муж и жена выпрыгнули из окон суда: новые подробности

Вчeрa, 24 aвгустa, мужчинa и жeнщинa выпрыгнули из oкoн трeтьeгo этaжa Шeвчeнкoвскoгo (Бaбушкинскoгo) рaйoннoгo судa. Этo прoизoшлo вo врeмя судeбнoгo заседания, на котором супругам избирали меру пресечения. 

Об этом Информатору рассказал адвокат подсудимых Валерий Довженко.

Юрист утверждает, что супругов фактически довели до самоубийства сотрудники правоохранительных органов. Мужу и жене инкриминируют мошенничество: по данным следствия, они работали в мариупольской фирме, которая обманом выманивала деньги у клиентов.

Валерий Довженко объяснил, что у супругов была очень непростая психологическая ситуация.

«Они очень любили друг друга и панически боялись расставания из-за возможного их ареста. Длительное время, с июня 2017 года, их неоднократно допрашивали в качестве свидетелей по данному делу и, используя различного рода психологические манипуляции, оказывали психологической воздействие, чтобы заставить их дать следствию нужные показания. Фактически оговорить себя и ряд людей, на которых у следствия не хватает доказательств по делу», — рассказал адвокат.

С заявлением о психологическом давлении юрист обратился в прокуратуру Днепропетровской области, однако ответа не последовало. Зато, по словам Валерия Довженко, усилилось давление.

«По месту нахождения моего офиса в Мариуполе в офисном здании, в котором я снимаю кабинет, были проведены обыски во всех помещениях, хотя там простые арендаторы — предприниматели и адвокаты, которые никакого отношения к данному делу не имели», — рассказал он.

В день обысков супругов задержали. Им объявили о подозрении по части 4 статьи 190 УК Украины (Мошенничество). Но, как утверждает адвокат подозреваемых, они были рядовыми сотрудниками и не подозревали о преступной схеме организаторов.

Довженко также подчеркнул, что и на него, как на адвоката, постоянно оказывают давление:

«Когда рассматривали санкцию мне лично прокурор неоднократно угрожал уголовной ответственностью только за то, что я защищаю супругов».

На заседании меру пресечения успели избрать только женщине — ее взяли под стражу на два месяца. После этого она вместе с супругом выпрыгнула из окна.

Муж и жена остались живы, но получили травмы. Мужчина до сих пор в тяжелом состоянии, на аппарате искусственной вентиляции легких. Женщину перевели в другую больницу для дальнейшего лечения.

Тем временем, Национальная полиция и Служба Безопасности Украины по-прежнему не комментируют происшествие.

Комментарии запрещены.