Сушеные яблоки

Сушeныe яблoки xрaнятся длитeльнoe врeмя и сoxрaняют в сeбe oчeнь мнoгиe вeщeствa и пoлeзныe свoйствa свeжиx яблoк, oни вкусны и пoлeзны. Для сушки яблoк лучшe выбирaть твeрдыe кислo-слaдкиe или кислыe сoртa, жeлaтeльнo лeтниe или oсeнниe. Нaпримeр, Титoвкa, Aнтoнoвкa. Oтсoртируйтe яблoки, вымoйтe иx в xoлoднoй вoдe, вoду слeйтe, a плoды oстaвьтe нa воздухе, чтобы они обсохли. Затем вырежьте сердцевину у яблок и очистите плоды от кожуры. После чего нарежьте яблоки кружками или дольками толщиной около 1 см и опустите их в соленую воду (20 г соли на 1 л воды) на несколько минут, что позволит сохранить светлый оттенок яблок.

Яблоки можно сушить в духовке или на солнце. Если вы выбрали первый вариант, то разместите нарезанные яблоки на противне и сушите их в духовке при температуре 75°-80° в течение 6-8 часов, периодически встряхивая для того, чтобы они равномерно сушились. Если же вы хотите сушить яблоки на солнце, то разместите их на сухой поверхности (например, на подносе) под прямым углом к лучам солнца и ежедневно переворачивайте. Если погода будет благоприятной, то яблоки могут сушиться в течение 2-4 дней. Можно подвесить яблоки на нить, как гирлянду. Если яблоки не высохли, досушите их над плитой или в духовке.

Если яблоки высушены правильно, они должны быть мягкими и эластичными, иметь светлый кремовый оттенок. Стоит заметить, что из 10 кг свежих плодов получается около килограмма сушеных. Сушеные яблоки нужно хранить в герметично закрытой посуде, тогда они будут пригодны в пищу не один год. Сушеные яблоки удобны тем, что есть их можно в сухом виде, а можно и варить компоты.

Полезные свойства сушеных яблок

Чем же полезны сушеные яблоки? При долгом хранении свежие яблоки теряют значительную часть витаминов и различных веществ, полезных нашему организму. Сушеные же яблоки значительно дольше сохраняют содержащиеся в них полезные элементы, т.к. содержат много веществ, на которые не влияет термическая обработка. В сушеных яблоках множество витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, Е, К, большое содержание различных полезных элементов: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод и другие. Также сушеные яблоки содержат клетчатку, белок, различные кислоты, катехины, эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, пищевые волокна, пектины и так далее.

Благодаря такому полезному составу, сушеные яблоки благоприятно влияют на различные процессы в организме, на пищеварительную, нервную, кровеносную системы, стимулируют обмен веществ.

Яблоки способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике, что улучшает его работу. Сушеные яблоки помогают при воспалении толстой кишки, при запорах. А все потому, что в яблоках много клетчатки, которая нормализует пищеварение, помогает выводить вредные вещества из организма. Пектин, содержащийся в яблоках, понижает содержание вредного холестерина в крови, нейтрализует ядовитые соединения. Сушеные яблоки также обладают некоторым мочегонным эффектом, благоприятно влияют на работу почек, печени, мочевого пузыря.

Помимо этого, яблоки помогают усвоению кальция, что, в свою очередь, является профилактикой остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сушеные яблоки способствуют более быстрому перевариванию жиров и белков. Они совместимы с мясом и многими другими продуктами. Яблоки – хорошая профилактика ожирения. Благодаря содержанию в них калия яблоки также выводят лишнюю жидкость из организма.

Яблоки улучшают работу памяти, интеллекта, повышают иммунитет. Регулярное употребление в пищу сушеных яблок значительно снижает риск старческого слабоумия и ухудшения памяти. К тому же яблоки снижают риск онкологических заболеваний. Также яблоки защищают организм от преждевременного старения.

При малокровии тоже полезно употреблять яблоки из-за содержания в них железа. Яблоки также полезны при тромбофлебите, гипертонии. Они улучшают циркуляцию крови, снижает риск инфарктов. Во время беременности и в период лактации сушеные яблоки тоже будут очень полезны.

В яблоках содержится много пиридоксина (витамина В6), который очень важен для жизнедеятельности организма. Он нужен людям, которые длительно принимали антибиотики, а также женщинам, которые принимают противозачаточные препараты и опять-таки беременным, особенно при токсикозе. Недостаток витамина В6 ухудшает кровообращение и работу мозга. Этот витамин имеет отличное качество – он устойчив к высоким температурам.

Яблоки содержат много йода, потому их используют как профилактику заболеваний щитовидной железы, в частности зобной болезни. Также йод улучшает мозговые процессы, а потому рекомендован учащимся и работникам умственного труда.

Сушеные яблоки помогут при кашле, при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Если ежедневно употреблять сушеные яблоки, то уже недели через две состояние волос, ногтей и кожи заметно улучшится.

Употребление яблок в пищу улучшает зрение, улучшает состояние зубов, предотвращает кариес благодаря своим антибактериальным свойствам. Сушеными яблоками при необходимости можно заменить сухарики, чипсы, конфеты, т.к. они натуральные, полезные, в них не содержится жир, да и калорий в них меньше, а витаминов – больше. К тому же они неплохо утоляют голод.

Как видите, сушеные яблоки очень полезны. Перечислять их достоинства и полезные свойства можно очень долго. Они сохраняют практически все биологические и пищевые достоинства свежих плодов, и почти нет заболеваний, которые были бы противопоказанием для употребления яблок в пищу. Осторожно нужно употреблять сушеные яблоки при сахарном диабете. Так что кушайте яблоки и в свежем, и сушеном виде

Комментарии запрещены.