Сухофрукты

Витaмины, сoдeржaщиeся вo фруктax и ягoдax, — eщe тe кaпризули. В тoлькo чтo сoрвaнныx плoдax их много, но пока те доберутся до прилавков, а потом еще с недельку полежат у нас в холодильнике, их пищевая ценность снизится в разы. Это сушка! Она делает обычные фрукты поистине витаминными концентратами! Но сначала давай договоримся, что считать настоящими сухофруктами. Ведь подчас это гордое имя без всякого на то основания носят обычные цукаты из засахаренных фруктов и ягод. Умеренное употребление сухофруктов (100 г в день) не повысит ни уровень сахара в крови, ни вес. Помимо витаминов сушеные плоды содержат кальций (для зубов и костей), железо (для крови), магний (для мышц и нервов), клетчатку и пектин (для кишечника). Сушеные яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В, а также пектин. Особенно много там витамина В5 (повышает работоспособность и внимание). А еще в финиках есть вещество, по составу похожее на аспирин. Чернослив богат балластными веществами, витаминами группы В. Этот сухо фрукт улучшает углеводный обмен, повышает стрессоустойчивость. Полезен при болезнях кишечника, почек сердца. При запорах хорошо размочить и съесть на ночь 100 г сушеных слив. Груша способствует выведению токсинов. В народной медицине его применяют для лечения кашля: 5 шт. инжира запарить в стакане горячего молока, растереть, принимать по полстакана 4 раза в день. Измельчить, добавить 25г грецких орехов. Принимать по утрам по 1 стол.ложке. Изюм особенно почитают кардиологи, ведь он богат полезным для сердца калием. За содержание магния его жалуют и неврологи, прописывая нервно — возбудимым людям.

Комментарии запрещены.