Свойства красных фруктов и овощей

Прирoдa – щeдрый дaритeль. Oнa пoстaвляeт нa нaши стoлы мнoжeствo фруктoв, oвoщeй всex цвeтoв рaдуги. Нo к чeму такое разнообразие цветов? Все дело в том, что плоды, объединенные в группы по цветовому признаку, являются носителями определенных полезных свойств. Какую пользу приносят человеку фрукты и овощи красного цвета, расскажет наша статья.

Красный – один из самых «аппетитных» цветов. Большинство людей, выбирая между пищей различных оттенков, охотнее всего предпочитают еду красного или желтого цвета. И это неудивительно. «Красный» – некий синоним спелости, сочности и даже красоты. Но это — не единственные причины, почему люди предпочитают пищу яркого алого цвета.

Красные фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Содержащийся в алых плодах ликопин препятствует атеросклерозу, клеточным мутациям. Этот картиноид-антиоксидант – мощное средство профилактики сердечно сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз (например, катаракты).

Все вышеперечисленное более всего относится к томатам, имеющим высокое содержание ликопина. Но и другие алые овощи не отстают. Так, к примеру, красный сладкий перец богат биофлавонидами, препятствующими образованию тромбов.

Вишни и антоцин, содержащийся в них – природный аналог аспирина, причем безо всяких «побочек». 20 ягод заменяют одну таблетку ацетилсалициловой кислоты и способны справиться с болью, воспалением, снизить вероятность артрита. Правда, относится это лишь к свежим ягодам.

Краснокочанная капуста – страж на пути рака молочной железы. А редис – на пути старости. Ведь этот небольшой корнеплод богат каротином, разрушающим свободные радикалы.

Свекла – кладезь пользы. Богатая бетанином, она улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную систему.

Красный виноград (например, сорт «Кардинал») – замедляет рост злокачественных новообразований. Содержащиеся в плодах растения вещества могут уничтожить до 20% раковых клеток.

Согласитесь, у красных овощей и фруктов отличная репутация! Есть, правда, одно «но» – употреблять эти дары природы все же лучше в свежем виде. Только так можно получить от них максимум пользы.

Комментарии запрещены.