Спасение сердца — в чечевичной похлебке

Пeчaльнaя истинa: сeрдeчнo-сoсудистыe зaбoлeвaния лидируют в спискe смeртeльнo oпaсныx. Eщe oднa oчeвиднaя вeщь — мы тo, чтo мы eдим. A eдим мы… Всe, чтo ни пoпaдя. Прoстo пoтoму, чтo нaм тaк удoбнo. Рaсплaтa нaступaeт кaк прaвилo, тoжe — быстрo.Нoвыe исслeдoвaния o стaрыx прoдуктaxТaк в течение 5 лет ученые из США проводили исследование, в котором участвовали люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, в течение эксперимента первая группа пациентов принимала таблетки с экстрактом красного риса, а вторая группа — плацебо.Ученые утверждают, что в итоге у участников из первой группы на 45% снизился риск повторного инфаркта, на треть уменьшилась смертность от других сердечно-сосудистых заболеваний и на две трети — смертность от рака.Компонент крупы XZK помогает очищать кровеносные сосуды, предотвращает дисфункцию сердца и сводит к минимуму риск сердечного приступа — такой итог подвели ученые.Отметим, что лечебные свойства красного дрожжевого риса были известны очень давно, в частности, в Китае производят пищевые добавки с его экстрактом, но клинический эффект этих добавок доказан впервые. Ну, ладно, рис в России появился сравнительно недавно, но были и другие культуры. Помимо риса, чечевица и пшеница защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и хронических инфекций, т. к. Ведь в ней нет никакого холестерина, значит, при таком рационе нам обеспечены чистые здоровые сосуды. Да вот только на такой диете мы, пожалуй, можем умереть от несварения. Люди ведь не коровы и не кролики. К тому же наша печень требует и жиров. И еще много все-всего…Но вернемся к предкам. Наши деды и прадеды не ели мясо круглый год, питались больше рыбой и растительными продуктами. Не случайно в русской кухне столько каш, супов, квашеных, соленых, маринованных блюд, блюд из грибов и рыбы. Некоторые продукты нами напрочь забыты. И напрасно.Картошка вытеснила чечевицуЧечевица — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка, встречается во многих исторических летописях. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. А ведь по своим целебным и питательным свойствам чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идёт Северная Африка и ряд тёплых стран южной Европы.Полезные и целебные свойства чечевицыОдно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды — это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. Отвечающий за это исофлавон — микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.Чечевица — важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.Различают несколько видов чечевицы: зелёную, красную и коричневую. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.Конечно, тем, кто привык есть так называемую «мусорную еду», переход на домашнюю кухню может показаться жестоким экспериментом. Но попробовать все-таки стоит.

Комментарии запрещены.