Слоеный торт

 
В Индoнeзии этoт слoeный тoрт — или пирoг, кaк вaм бoльшe нрaвится, — нaзывaeтся «лaпис лeгит». Нa вид oн больше всего похож на наш родной медовик — да и ингредиенты не слишком отличаются, разве что меда никакого там нет, только яйца, сахар, масло, мука да специи. Заметьте: это торт без крема (что не делает его менее вкусным).  
Ингредиенты:
10 желтков 5 белков
250 г сладкосливочного масла плюс еще 100 г для смазывания
200 г сахарной пудры
100 г муки
1 палочка корицы
5-7 коробочек кардамона
4-6 бутонов гвоздики
четверть маленького мускатного ореха
щепотка соли
 
10 порций
Подготовка: 30 мин. Раздавите коробочки кардамона и выньте семена, оболочку выбросьте. Положите корицу, кардамон, гвоздику и кусочек мускатного ореха на сухую сковородку, поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, 2 мин. Затем измельчите в порошок в ступке или кофемолке и смешайте с мукой. Смажьте маслом всю глубокую прямоугольную форму 20 х 15 см. Застелите пергаментом так, чтобы края доходили до верха, — и весь пергамент тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Нагрейте гриль или верх в духовке до 200 °С. Не включайте ни низ, ни конвекцию. 3. Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Партиями добавляйте в желтковую смесь размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену. Отмерьте ровно 70 г теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в ферме. Поставьте в духовку под гриль, выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 6-7 мин. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто. Накройте форму фольгой, включите в духовке конвекцию или верх и низ, допеките торт, 20 мин. Затем полностью остудите на решетке, выньте из формы, удалите пергамент и нарежьте торт прямоугольными кусочками.  
Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.