Секреты здорового питания

Нo в рeaльнoй жизни бoльшинствo из нaс пo рaзным причинaм нe имeeт вoзмoжнoсти приoбрeтaть тaкиe прoдукты. В-втoрыx, здoрoвoe питaниe значит полноценное питание, не наносящее вред человеческому организму. Так как же питаться так, чтобы чувствовать себя легко и не поправляться? Существует не так уж и много правил, придерживаясь которых мы будем получать все необходимые организму питательные вещества и сохранять хорошую форму при этом. • Включите в свой рацион продукты, богатые крахмалом и клетчаткой (пищевыми волокнами) вроде хлеба с отрубями, бобов, чечевицы и картофеля. • Если вы привыкли употреблять сосиски или гамбургеры, попробуйте заменить их мясными продуктами с низким содержанием жиров. • Постарайтесь перейти на молоко пониженной жирности или на обезжиренное молоко. Молоко пониженной жирности (2%) – прекрасный компромисс между вкусной и здоровой пищей. Оно содержит меньше половины того жира, что имеется в обычном молоке и при этом не уступает ему по количеству белков и кальция. • Выбирайте сыры низкой жирности вроде Эдама или домашнего сыра. • Постарайтесь не есть слишком много шоколада, тортов, печенья и чипсов. • Отдавайте предпочтение рыбе или птице. Мясо выбирайте постное. Ограничивайте количество соленых закусок. В процессе готовки и непосредственно за столом добавляйте в блюда меньше соли. • Сократите прием легкоусвояемых углеводов. Выбирайте низкокалорийные сладкие напитки или разбавленные фруктовые соки без сахара, низкокалорийные рецепты десертов. А лучше сладости замените фруктами. Чай и кофе также пейте без сахара. Снимайте с птицы всю кожу – вместе с ней уйдет почти весь жир. Блюда, приготовленные такими путями не уступают по вкусу жареным, но при этом они не такие жирные. • Во время готовки используйте как можно меньше масла или жира. По возможности старайтесь не жарить на сливочном и топленом масле, а тем более на сале. • Картофель при жарке нарежьте на толстые, прямые кусочки, пожарьте на горячем масле с низким содержанием насыщенных жиров (из вышеуказанного списка), после чего дайте маслу вытечь. Картофель, приготовленный в духовке является более здоровой альтернативой жареному или приготовленному во фритюре, потому что содержит в своем составе меньше половины жира, чем последние. Автор: Ксения Книгочей
Фото: depositphotos.com, Richard Semik 

Комментарии запрещены.