Самые полезные продукты в питании человека

Прoдукты, пeрeчислeнныe в этoм спискe, oтсoртирoвaны пo иx пoлeзнoсти в пoрядкe ee вoзрaстaния. 1.Aбрикoсы
В сoстaв aбрикoсoв вxoдит бeтa-кaрoтин, чтo нe пoзвoляeт свoбoдным рaдикaлaм рaзрушить внутрeннюю структуру тeлa, a тaкжe этo вeщeствo oсoбeннo пoлeзнo для глaз. В oргaнизмe бeтa-кaрoтин прeврaщaeтся в витaмин A, пo кoтoрoму имeются дaнныe, чтo oн зaщищaeт oт нeкoтoрыx видoв рaкa, oсoбeннo рaкa кoжи. Oдин плoд сoдeржит 17 кaлoрий, 1 г углeвoдoв и никакого жира.Совет: Старайтесь покупать более жесткие и упругие абрикосы. В процессе умягчения они теряют свои питательные вещества. Разумеется, совсем сгнившие плоды могут лишь навредить организму. 2. Авокадо Олеиновая кислота и ненасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, способны значительно снизить уровень холестерина и увеличить количество липопротеинов высокой плотности. Авокадо также содержит большое количество клетчатки. Это идеальный продукт для диеты. Малина богата некоторыми кислотами, которые (по уже проверенным данным) помогают остановить рост раковых клеток. Малина содержит клетчатку и витамин С в больших количествах, что способствует снижению уровня холестерина и уменьшению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. 4. Манго Он по праву считается самым полезным продуктом в питании человека. Этот фрукт уникален тем, что обеспечивает суточную дозу всех основных полезных для организма веществ. Фрукт средних размеров содержит 57 г витамина С , что равно суточной дозе для взрослого человека. Также в нем содержится антиоксидант, который предотвращает артрит, способствует заживлению ран и укреплению иммунной системы. Манго содержит более 800 МЕ витамина А. Один плод средней величины имеет 135 калорий, 1 г жира, 4 г углеводов. 5. Дыня Она содержит много витамина С и бета-каротина – два из самых мощных антиоксиданта, которые защищают клетки от повышенной активности свободных радикалов. В половине дыни содержится 853 мг калия, который помогает снизить кровяное давление и обеспечить хорошую работу сердца. Это было доказано клинически – компоненты дыни даже собираются включить в состав препаратов для сердца. В половине дыни содержится 97 калорий, 1 г жира, 2 г углеводов. 6. Помидоры Помидоры богаты ликопином – это один из самых сильных каротиноидов, который действует как антиоксидант. Помидоры снижают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка и, по некоторым оценкам снижают на 50% возможность возникновения рака толстой кишки. В одном помидоре содержится 26 калорий и 1 грамм углеводов. Помидоры не содержат жира. 7. Изюм Он является прекрасным источником железа, помогает переносить кислород к тканям. При анемии изюм назначается даже в больницах. Половина чашки изюма содержит 218 калорий, 3 г углеводов и никакого жира.Совет: Добавьте изюм в овсяную кашу – это идеальный завтрак для всей семьи. Эти самые полезные продукты вместе обеспечат вас энергией и здоровьем на весь день.  
8. Рис Рис богат калием и углеводами. Он также содержит витамин B6, отвечающий за производство гормона удовольствия – серотонина. Также рис способствует снижению уровня холестерина в крови. Рис содержит 37-48 калорий, 2 г углеводов и совсем не содержит жиров. Это исключительно полезный продукт в питании человека. 9. Лимон Содержит большое количество витамина С – один из лучших антиоксидантов. В лимоне очень мало калорий, он не содержит жиров и углеводов.Совет: Добавляйте лимонный сок вместо уксуса в салаты. Так делают ведещие повара всего мира. 10. Банан Один банан содержит 467 г калия, который необходим для здоровья мышц и сердца. Этот фрукт понижает кровяное давление и является источником природной клетчатки – волокна, которое защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Бананы нейтрализуют кислую среду, поэтому они особенно полезны для лечения изжоги. Бананы практически никогда не вызывают аллергии. Их можно давать даже самым маленьким детям. 11. Лук Он богат одним из самых мощных флавоноидов — куэрцитином. Согласно проводимых неоднократно исследований, лук способен уменьшить вероятность развития рака. Одна средняя луковица содержит 60 калорий, 3 грамма углеводов и совсем не содержит жира.Совет: Особенно полезен нарезанный лук. Чтобы избежать раздражения глаз при нарезке – добавьте в лук немного оливкового масла. Вы можете стушить его с рисом и другими овощами. При тушении полезные свойства лука сохраняются. 13. БрокколиБрокколи богата индол-3-метанолом и сульфорафаном – эти вещества защищают от рака молочной железы. Также в его составе есть витамин С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 3 г белка и не содержит жира.Совет: Добавьте по вкусу сок свежевыжатого лимона. 14. ШпинатЛютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в нем, защищают сетчатку глаза от дистрофии, которая является основной причиной ухудшения зрения с возрастом. Пучок шпината содержит 7 калорий, 1 г углеводов и г жира.Совет: Добавляйте листья шпината к любому блюду с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. 15. Пекинская капустаВ ней есть вещество – брасинин, который защищает от рака молочной железы, а также индол, который снижает уровень эстрогенов в организме человека. Одна порция содержит 158 г кальция, 20 калорий, 3 грамма углеводов и г жира.Совет: Нарежьте сочные белые стебли, добавьте оливковое масло и чеснок и подавайте в качестве гарнира к мясу. 16. Тыквенные семечкиОни содержат огромное количество витамина С и бета-каротина – два самых популярных витамина и антиоксиданта. Одна порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.Совет: Не выбрасывайте семена – удалите ядро, а затем выпекайте до готовности. Посыпьте сверху корицей. 17. ЧеснокСера входит в состав этого продукта и придает ему специфический аромат. Чеснок относится к самым полезным продуктам в питании человека, он уменьшает вредный холестерин в крови, понижает кровяное давление и способствует уменьшению риска развития рака толстой кишки и желудка. Чеснок содержит 4 калории, г жира, г углеводов. 18. Зародыши пшеницы1 столовая ложка этого продукта содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает мышечные спазмы и связанные с ними сердечные дисфункции. В 1 столовой ложке зародышей пшеницы содержится 27 калорий, 1 г углеводов и г жира. Совет: Добавьте зародыши пшеницы в йогурт и фрукты. Так вы увеличите их полезность в разы. 19. ЧечевицаОна содержит изофлавоны, которые уменьшают риск заболевания раком, и целлюлозу, которая вносит свой вклад в здоровье сердца. Одна горсть чечевицы содержит 115 калорий, 8 г белка, г жира. Горсть фасоли содержит 103 калорий, 1 г жира, 6 г клетчатки. 22. РисМногие люди избегают использования углеводов, думая, что их употребление приведет к избыточному весу. 23. Яйца куриныеЭто прекрасный источник белка и лютеина, который непосредственно связан с хорошим зрением. Яйца предотвращают образование тромбов, снижая тем самым риск инсульта и инфаркта. Новое исследование показывает, что использование 6 яиц в неделю снижает на 44% риск рака молочной железы. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца ежедневно не повышает уровень холестерина, так как организм сам перерабатывает его в насыщенные жиры. Вы не повысите себе уровень холестерина, съев даже десяток яиц, хотя это и неразумно большая доза продукта единовременно. Это самое «здоровое» мясо – в нем очень мало жира (после снятия кожи). Куриное мясо богато белком и предотвращает снижение массы костей. Это источник селена, который защищает организм от рака, в нем содержатся витамины группы В, которые повышают запас энергии и заставляют мозг эффективнее работать. 25. Живой йогуртБактерии в йогурте предотвращают различные заболевания, а содержащийся в нем кальций укрепляет скелет. Один йогурт содержит 155 калорий, 4 г жира, г клетчатки. 27. МоллюскиОни богаты витамином В12 (который поддерживает функции нервов и умственные способности), а также железо, магний и калий. 150 г моллюсков содержат 126-146 калорий, 2-4 г жира и не содержат волокна.

Комментарии запрещены.