Самые полезные продукты

Пeрвый и нeзыблeмый пoстулaт вeчнoгo здoрoвья: "Нaшe
внeшнee дoлжнo стaть нaшим внутрeнним". Тo eсть
тo, чтo прoизрaстaeт вoкруг нaс, чтo сoстaвляeт срeду нaшeгo
oбитaния, дoлжнo вoйти в сoстaв, структуру нaшeгo oргaнизмa,
дoлжнo, пeрeсoздaвшись, стaть им. Пo oбслeдoвaниям сoвeтскиx
гeрoнтoлoгoв, из сoрoкa тысяч чeлoвeк, пeрeшaгнувшиx зa семидесятилетний
рубеж, 84% были вегетарианцами. Исходя из того, что, по ориентировочным
подсчетам, в среднем по стране на одного вегетарианца приходится
тысяча человек, потребляющих мясную пищу, можно сделать вывод,
что у вегетарианцев в 80 раз больше шансов стать долгожителями,
чем у мясоедов. Биологически активные вещества в растениях обуславливают их
оригинальный вкус и аромат, целебное значение которых пока еще
недостаточно раскрыто. Что касается клетчатки, то она — не пустой
балласт, а, наоборот, ценнейший элемент питания. Совершим же беглый,
абсолютно произвольный обзор того, что содержится в "нашем
внешнем" и что, безусловно, должно стать "нашим внутренним". Капуста
белокачанная, доступный всем овощ, способный произрастать даже
за Полярным кругом и обладающий замечательной, до ста тонн с гектара,
урожайностью. Что дарит он
нам? Замечательное количество витамина
C прежде всего. Любопытно, что витамин C в особой своей модификации
возникает при квашении капусты, и не только возникает, но и увеличивается
в ней по сравнению с ее свежим видом! О каком авитаминозе, о каком
старении может идти речь, коль скоро мы потребляем квашеную капусту? В ее наружных зеленых листьях, и
в самой ранней капусте особенно, содержится та же самая фолиевая
кислота, которая необходима для нормального кроветворения. Правда,
сок из свежей капусты гораздо эффективней, так как варка фолиевую
кислоту разрушает. д. В связи с нежелательностью переизбытка поваренной соли в нашем
организме следует заметить, что солей калия
в капусте содержится больше, чем солей натрия,
поэтому капуста полезна и склеротикам, и гипертоникам, а поскольку
показатель кислотно-щелочного равновесия (pH) в капусте нейтрален,
то она чрезвычайно благоприятна для больных с повышенной кислотностью. Калорийность капусты при всех ее биологически активных свойствах
чрезвычайно мала, а это значит, что люди с избыточным весом
с ее помощью довольно быстро могут обрести необходимую им грацию
и красоту фигуры. Также нельзя обойти и такой вопрос, как целительные
свойства листьев капусты, способных заживлять наружные язвы,
раны, ушибы, кровоподтеки, утихомиривать боли при ноющих суставах
и переломах, при ожогах и обморожениях. Разумеется,
не меньшее право на подобную большую поэму в прозе имеют и яблоки. Говорить о них можно с упоением и без конца. Ежедневное употребление
в день 300 г яблок приводит к практически полной ликвидации у человека
склеротических явлений, ибо содержащиеся в яблоках вещества удивительно
тонко и точно регулируют концентрацию холестерина в крови. Я осмеливаюсь
рекомендовать лицам, у которых отмечены некоторые сбои в деятельности
щитовидной железы, регулярное потребление не только и даже не столько
яблок, сколько их семечек в виду присутствия в них того самого органического
йода, который успешно регулирует функции щитовидки. Если
смотреть в корень корней, то человек когда-то вышел из той самой
среды, из Океана, где и произрастает морская
капуста. И коль скоро наш организм состоит из морской воды с
определенным комплексом солей и микроэлементов, столь скоро он стремится
на протяжении всей жизни поддержать именно изначально заложенный
в него баланс этих веществ. Она насыщена солями
йода, калия, натрия, фосфора, брома, железа, магния, содержит витамины
группы A, B и C в большей степени, чем абрикосы. Она же содержит набор тех редких углеводов, которые должны связывать
и выводить прочь тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм,
в том числе и радиоактивные вещества, например стронций. Наряду
с этим адсорбентным действием она, как мы уже понимаем, в силу изобилия
в ней грубой клетчатки является прекрасным регулятором всех функций
кишечника и активным питанием для бактерий нашей микрофлоры. Отсутствие
в ней жиров, поразительная малокалорийность, возможность соучаствовать
во множестве других блюд без конфликта с ними — мало ли этого для
привлечения наших искренних симпатий к ней, тем более что, по свидетельствам
людей, регулярно потребляющих ее, она заметно улучшает память! Груша:
плод, содержащий глюкозу и фруктозу и, следовательно, являющийся
энергетическим веществом для жизнедеятельности мышц; продукт с большим
количеством калия, а следовательно, средство для выщелачивания организма,
столь необходимого ему в противостоянии с кислотными, старящими
его внутренними средами. Черноплодная
рябина: не просто содержащая витамины ягода, это целая поливитаминная
облатка с перечнем содержимого столь многообразным, что он не вместился
бы на одном-единственном рецепте. Любопытно, что лечебные свойства
черноплодной рябины не утрачиваются при обработке. Разумеется, переедать
ее, как и все прочее на свете, не следует, ибо чрезмерное укрепление
сосудов из-за переедания черноплодки способно привести к тромбозу
этих сосудов. Слива
незаслуженно считается скромным по своим возможностям плодом. Ведь
она содержит до 16% разного рода легко усваиваемых организмом сахаров,
по количеству витамина P она может оспаривать саму царицу всех ягод
— черную смородину, по
количеству калия она превосходит абрикос и, следовательно, очень
хороша для сердечников. Обратимся
хотя бы к такому феномену растительного мира, как кедровый
орех. А скорлупа, которая, будучи
настоена на спирту, дает при наружном втирании прекрасные результаты
для растворения соли в суставах, — это ли не подарок судьбы?

Комментарии запрещены.