Сахар

Гдe нaxoдится сaxaр? Бoльшaя чaсть людeй пoлaгaeт, чтo бeлый или кoричнeвый сaxaр из свeклы, сaxaрнoгo трoстникa, кукурузы или сирoпa глюкoзы испoльзуeтся прeимущeствeннo в слaдкиx видax пищи. Сaxaр в бoльшиx кoличeствax дoбaвляют в пищу, пригoтoвлeнную нa зaвoдax и фaбрикax, тaкую кaк чeрeсчур пoдслaщeнныe сладости, прохладительные напитки, варенье, желе, десерты и пудинги. Но и другая вкусная пища, не обязательно сладкая, может также содержать значительное количества сахара – его немало в консервированных супах, кетчупе, салатных заправках, арахисовом масле. Сахар добавляют для вкуса, текстуры, густоты и цвета, а кроме того, и в качестве консерванта. Зубной кариес (дырки в зубах) очень долго связывали с употреблением сахара и сладкой пищей. Особенно же опасны клейкие или сиропообразные сладкие блюда, их субстанция окружает зубы и приклеивается к ним. Конечно, с помощью необходимой гигиены полости рта частично удается предотвратить появление кариеса и сократить «дырки». Однако гигиена будет более эффективной, если при этом сократить содержания сахара в пище. Такую еду легко переесть, поэтому следует заменять ее на более здоровые продукты, вкусные и не имеющие вредных последствий. Покупая продовольственные товары в магазине, внимательно читайте ярлыки. Это вещество может скрываться и под такими наименованиями как сахароза, глюкоза, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп, твердый кукурузный сироп, инвертный сахар и даже мед. Что же такое сахар? «Сахарами» — называется группа простых веществ углеводов. Существуют несколько типов сахара, которые совсем не обязательно называются сахаром или сахарозой. Ниже приводится список ингредиентов, которые часто можно встретить в еде и напитках, несмотря на разные наименования, все они являются сахарами. Глюкоза, сироп глюкозы, декстроза, сироп
Фруктоза
Галактоза (чаще всего, комбинируется с глюкозой в лактозе)
Сахароза
Лактоза
Мальтоза
Инвертный сахар
Мальтодекстрин

Многие из этих веществ, оканчивающихся на «оза», встречаются в обычной еде. Лактоза, называемая также молочным сахаром, само собой присутствует в молоке. Фруктоза или фруктовый сахар содержится в большей части фруктов, многих овощах и меде. Глюкоза – наиболее часто встречающийся тип сахаров, из которого состоят и другие их виды. Попадая в наш организм, различные сахара и крахмалы превращаются в глюкозу. Это вещество также называют виноградным сахаром, декстрозой, кукурузным сиропом. Глюкоза в природе встречается в такой пище как кукуруза, виноград, прочие фрукты и овощи. Мальтоза найдена в ферментированных зерновых, то есть в ячмене, солодовом молоке и проросших зернах. Сахарозу получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Сахарная свекла необходима для производства патоки, которая в отличие от патоки из сахарного тростника, на вкус горькая. Весь белый сахар рафинируется (очищается), однако, такой рафинированный сахар служит основой для окрашенного. В основном существует три типа одиночных молекул сахара: глюкоза, фруктоза и галактоза (молочный сахар). Из этих моносахаридов («моно» означает один, «сахариды» означает элементы сахара) как в природе, так и на фабриках вырабатываются и другие виды сахаров. Свойства сахара

Сахар улучшает вкус многих блюд и добавляется в процессе их приготовлением, чтобы соответствует вкусам многих людей. Многие покупатели ищут продукты с меньшим содержанием сахара (т.е. Часто «добавка сахара» может быть уменьшена как, к примеру, в консервированных фруктах, консервах, фруктовых напитках, полуфабрикатах или снеках. Часто сахар, используемый в форме сахарозы, может быть заменен как. фруктовым соком, натуральным сахаром, т.е. фруктозой, так и искусственными подсластителями. Например, сахар помогает сохранить пенную структуру в некоторых продуктах питания (меренги и др.) и играет важную роль в образовании эмульсии, что требуется, например, при изготовлении мороженого. Именно сахар придает вкус фруктовым и прохладительным напиткам, делает блестящим поверхность желе, придает вкус сластям и шоколаду, а также помогает контролировать содержание жидкости в таких продуктах питания как бисквиты, пастила (маршмеллоу) и тянучки. Сахар является важным ингредиентом вина, пива, сидра, а также используется при выпечке хлеба. При использовании сахара нет горького послевкусия, характерного для сахарина, или слабительного эффекта, что наблюдается при чрезмерном потреблении сорбита, производного сахара, который часто используется в продуктах для диабетиков. Нужные же потребителю изменения, которые требуют принципы здорового питания, можно получить устранив в рецептах «добавленный сахар». Например, сахар действует как консервант в таких видах продуктов, как джем или варенье. Изменить традиционно высокий уровень сахара в них можно, если подобные продукты замораживать или делать их с меньшим сроком хранения.

Комментарии запрещены.