Рыба барракуда: полезные свойства

Бaррaкуду нaзывaют eщe сфирeнoй (oт рoднoгo лaтинскoгo нaзвaния) и мoрскoй щукoй (из-зa внeшнeй сxoжeсти сo щукoй oбыкнoвeннoй). Aбсoлютнo всe 26 видoв рыб из сeмeйствa бaррaкудoвыx встречаются в Мировом океане тропических и субтропических климатических поясов. Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами. Например, Средиземное море насчитывает 4 вида барракуд, Красное – 8. Израильтяне называют эту рыбу «малита». Тема нашей сегодняшней статьи – «Рыба барракуда: полезные свойства». Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма. Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании. В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота – таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты. Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время – рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак – неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые – холодными. Экзотический яд не разрушается при нагревании и при замораживании и не переваривается желудочным соком. При употреблении алкоголя действие яда усиливается. Вот такая она, рыба барракуда, полезные свойства которой знают немногие.

Комментарии запрещены.