Рецепты из овсяных хлопьев

Нет ни одной крупы, которая была бы так полезна как геркулес. Каши, супы, выпечку, мюсли и многое другое можно готовить с использованием овсяных хлопьев. Незаменим этот ценный злак для детского и диетического питания. Врачи рекомендуют всем на завтрак съедать овсяную кашу, приготовленную по любимому рецепту.
Рецепты овсяной каши
Диетологи рекомендуют подвергать овсяные хлопья минимальной термообработке. Сейчас пищевая промышленность выпускает эту крупу различного помола от самых нежных, которые не требуют варки, до классического варианта хлопьев, готовящихся 15-20 минут. Многочисленные рецепты из овсяных хлопьев делают геркулес незаменимым злаком на наших кухнях, но самыми популярными блюдами все-таки остаются каши. Не так давно в интернете появился оригинальный рецепт овсянки в банке, за короткое время хозяйки придумали множество вариантов этой каши, добавляя в нее различные ингредиенты.
Базовый рецепт овсянки в банке
Овсяные хлопья по этому рецепту готовятся заранее, например, с вечера. Важно, чтобы овсянка настаивалась не менее четырех часов.
Ингредиенты:
  • обычные овсяные хлопья (классические) — 3 ст. ложки;
  • кефир или натуральный йогурт (можно с добавками) — 2\ 3 стакана;
  • сахар, корица, натуральная ваниль по желанию.
Приготовление:
Для приготовления потребуется банка емкостью от 350 мл до 0,5 литра, какая найдется дома. Главное, чтобы банка плотно закрывалась крышкой. Можно взять с закручивающейся крышкой, это самый удобный вариант.
Хлопья прогреть на сухой сковородке на среднем огне 2 минуты, остудить и засыпать в сухую банку. Залить кефиром или йогуртом, по желанию добавить сахар или мед и любые другие вкусовые приправы.
Перемешать, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, минимум, на 4 часа.
В базовый вариант можно добавлять на выбор изюм или любые другие сухофрукты, творог (100 грамм), свежие фрукты, кунжут, орехи. При подаче посыпать шоколадом, раздробленным печеньем или монпансье.
Людям с повышенным давлением рекомендуется добавлять тертую калину или клюкву, а с пониженным — натертый корень имбиря.
Полезные свойства овсяных хлопьев
Овсяные хлопья — это продукт, получаемый из овса методом специального расплющивания. Иными словами, это овес, измельченный особым способом без термообработки. Таким образом, хлопья обладают теми же полезными свойствами, что и овес. В первую очередь, это поставщик клетчатки, витаминов и микроэлементов, причем состав их настолько сбалансирован, что организм усваивает крупу практически полностью. Поэтому каша из овсяных хлопьев насыщает организм и дает энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности.
Помимо полезных элементов овес содержит натуральные антиоксиданты, очищающие организм от токсинов и шлаков. Кисель из овсяных хлопьев благотворно влияет на сосуды, очищая их стенки от вредного холестерина, а запеканка помогает стабилизировать обмен веществ и регулирует перистальтику ЖКТ.
Овсянка полезна и взрослым, и детям, она омолаживает, оздоравливает, придает силы и бодрость. Диетологи разработали ряд щадящих диет на основе этого злака, применяя которые можно безболезненно (не голодая) похудеть на 5-6 кг в месяц.
Для сладкоежек рекомендуем посмотреть тут рецепт шариков из овсяных хлопьев. Пекутся они без муки, на вкус нежные и приятные.

Комментарии запрещены.