Рецепты блюд для детей от года

Эти яркиe плoды с грядки укрaшaют oбeдeнныe стoлы гурмaнoв всeгo мирa. Пoрa и мaлышa пoзнaкoмить с ними!

Сoврeмeнныe диeтoлoги сoлидaрны — рaциoн рeбeнкa в вoзрaстe oт oднoгo дo трex лeт дoлжeн включaть oкoлo 300 г oвoщeй в сутки. Вeдь имeннo эти вкуснeйшиe дaры прирoды знaчитeльнo oбoгaщeны рaзнooбрaзными витaминaми, минeрaлaми и микрoэлeмeнтaми. Тeм бoлee чтo пoслe года в детское меню можно постепенно вводить все новые и новые блюда: овощные супы, пюре, винегреты, салаты.

Суп из кабачков (с 1 года)

Возьмите:

2 кабачка

1 морковку

1 луковицу

300 г фарша

1,5 л мясного бульона

1 чайн. ложку сливочного масла

соль — по вкусу

Приготовление:

1. Снимите с кабачков кожуру, удалите сердцевину с семечками, нарежьте мякоть кубиками, залейте ее мясным бульоном и поставьте вариться.

2. Сформуйте из фарша фрикадельки и, когда кабачки будут практически готовы, добавьте их в суп, затем все немного посолите.

3. Лук нашинкуйте, морковь натрите и слегка пассеруйте их на сливочном масле. Добавьте овощи в суп.

4. Выловите фрикадельки в отдельную посуду, а суп измельчите в блендере до пюреобразной консистенции.

5. Выложите фрикадельки назад в суп и подавайте блюдо на стол.

Нежные котлетки (с 2 лет)

Возьмите:


800 г куриной печени

1 луковицу

1 морковку

2 зубчика чеснока

1 яйцо

30 г муки

соль — по вкусу

2 стол. ложки растительного масла

200 г сметаны

Приготовление:

1. Мелко нарежьте печень (ее будет гораздо легче резать, если сначала немного заморозить).

2. Измельчите лук и чеснок, а морковку натрите. Добавьте их к нарезанной печени и перемешайте.

3. В печеночную массу введите яйцо, муку, посолите и тщательно перемешайте.

4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и жарьте котлеты, выкладывая их столовой ложкой. Обжарьте с двух сторон.

5. Немного остудите котлеты и подавайте на стол, полив сметаной.

Салат„Кроха» (с 2 лет)

Возьмите:


300 г помидоров

150 г натурального йогурта без сахара

200 г филе индейки

60 г сока лимона

1- 2 стол, ложки томатной пасты

60 г сметаны

2-3 перышка зеленого лука

200 г сыра

сахар, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте и нарежьте лук.

2. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, аккуратно снимите кожицу, мелко нарежьте и смешайте с луком.

3. Филе индейки отварите вместе со специями до готовности, выложите на тарелку и остудите. Нарежьте тонкими ломтиками.

4. Сыр (желательно твердых сортов) нарежьте небольшими ромбиками. Приготовленные продукты выложите в салатницу, перемешайте, посолите и поперчите.

5. Приготовьте соус. Смешайте йогурт, сметану, томатную пасту, сахар, лимонный сок, соль, перец. Полученным соусом залейте салат и сразу подавайте.

Слоеный рулет (с 3 лет)

Возьмите:


4 куриные грудки

1 луковицу

З яйца

100 г шпината

50 г лука-порея

1 упаковку готового слоеного теста

1 стол. ложку растительного масла

100 г нежирной сметаны (15-20 %)

соль — по вкусу

1 сырой желток

Приготовление:

1. Куриное филе порубите, обжарьте на масле с луком, добавьте сметану.

2. Отварите 3 яйца, покрошите их, добавьте к курице.

3. Промойте и мелко нашинкуйте лук-порей и шпинат, посолите и чуть-чуть обжарьте вместе с курицей.

4. Раскатайте пласт теста и выложите фарш, заверните в рулет. Смажьте его желтком и поставьте в духовку на 50 мин.

Любимое заливное (с 4 лет)

Возьмите:


25 г брюссельской капусты

25 г цветной капусты

25 г брокколи

25 г моркови

250 мл воды

соль — по вкусу

1 пакетик желатина

Приготовление:

1. Все овощи аккуратно переберите и промойте. Брокколи и цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

3. Почистите морковь, затем нарежьте ее небольшими кусочками.

4. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.

5. Все овощи отварите в подсоленной воде. Когда они будут готовы, слейте горячий отвар в отдельную посуду и растворите в нем желатин.

7. Распределите все овощи в плоской салатнице, а затем залейте их горячим овощным бульоном. Поставьте салатницу с овощами в холодильник.

9. Прежде чем накормить ребенка заливным, заранее выставите блюдо из холодильника, чтобы оно немного согрелось.

„Цветная» запеканка

Возьмите:


500 г мясного фарша

1 луковицу

1/2 стакана манки

2 яйца

1/2 стакана молока

300 г цветной капусты

молотые сухари

150 г сметаны

Приготовление:

1. Порубите мелко лук, смешайте с фаршем, яйцом, манкой и молоком.

2. Второе яйцо взбейте, чуть посолите, добавьте панировочные сухари.

3. Цветную капусту разделите на соцветия, смешайте с яйцом и сухарями.

4. Фарш выложите на смазанную маслом форму, сверху — сметану, затем расположите соцветия цветной капусты.

5. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте до готовности.

Комментарии запрещены.