Продукты с низким содержанием жиров

При сoблюдeнии диeты вo врeмя зaнятия физичeскoй культурoй и спoртoм или прoстo при жeлaнии пoскoрee сбрoсить лишний вeс oчeнь вaжнo включaть в свoй днeвнoй рaциoн тaкиe прoдукты, кoтoрыe oбeспeчaт вaш oргaнизм нeoбxoдимoй энeргиeй, но при этом не будут поставлять избыточное количество калорий. Меню следует составлять таким образом, чтобы энергию для выполнения физических упражнений преимущественно поставляли углеводы (их много в различных видах круп, хлебе, картофеле). А вот содержание жиров в пище желательно несколько ограничить ввиду их очень высокой калорийности. Поэтому в рацион желательно преимущественно включать продукты с низким содержанием жиров.

Сразу же оговоримся, что полностью исключать жиры из вашего меню крайне нежелательно и даже опасно для здоровья, поскольку эти вещества выполняют много важных физиологических функций. Однако часто причиной появления избыточного веса является именно злоупотребление продуктами с высоким содержанием жиров. Соблюдая некоторые правила в подборе продуктов питания для вашего рациона, можно несколько ограничить содержание жиров в приготовляемых блюдах и тем самым снизить их калорийность. А это, в свою очередь, будет вынуждать ваш организм тратить для получения энергии уже имеющиеся лишние килограммы жировой ткани.

Итак, какие же продукты характеризуются низким содержанием жиров?

Начнём с мяса. Лучше всего выбирать такие сорта как говядина, крольчатина, мясо цыплят. Очень подходит для приготовления диетических блюд мясо лося, поскольку оно характеризуется высоким содержанием необходимых организму человека белков и одновременно очень низким содержанием жиров – всего лишь 1,7 грамма жира на 100 грамм мяса (для сравнения: в 100 граммах свинины содержится 33 – 49 граммов жира). Относительно небольшое содержание жиров отмечено в таких субпродуктах как печень, почки, лёгкое, сердце.

Большинство сортов колбасы содержат довольно приличное количество жиров, в среднем 20 – 40 граммов на 100 граммов продукта. Поэтому данные изделия вряд ли стоит включать в диетическое меню худеющего человека.

Для приготовления блюд из рыбы больше всего подойдут карась, минтай, салака, треска, хек, щука. При желании похудеть за счёт снижения калорийности рациона нежелательно готовить блюда из сортов рыбы с высоким содержанием жиров – угорь, скумбрия, палтус.

Из молочных продуктов желательно выбирать сорта с низким содержанием жиров (например, покупать сметану 10% жирности вместо привычной с 20-25% жира) или вовсе обезжиренные изделия (в настоящее время практически в каждом продовольственном магазине можно найти обезжиренные молоко, кефир, творог).

Все имеющиеся в продаже сорта хлеба и хлебобулочных изделий характеризуются низким содержанием жиров – примерно 1 – 1,5 грамма на 100 граммов продукта. Примерно такая же картина наблюдается и для круп – в основном содержание жиров в них не превышает 1 – 3 граммов на 100 граммов продукта.

А вот овощи и фрукты можно употреблять в пищу почти без ограничений и без опасений набрать лишний вес – практически все их виды содержат менее одного грамма жиров на 100 граммов продукта. Некоторые ограничения следует допускать лишь в отношении картофеля, да и то не из-за наличия в нём жиров (их содержание в клубнях тоже очень низкое – всего лишь 0,4 грамма на 100 граммов продукта), а из-за высокого содержания крахмала. Этот углевод легко усваивается нашим организмом, поэтому употребление в пищу большого количества картофеля может привести к формированию избыточной массы тела.

Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций поможет вам успешно сбросить лишние килограммы за счёт включения в меню блюд из продуктов с низким содержанием жиров.

Комментарии запрещены.