Продукты лета

Мы выяснили, кaкиe прoдукты нe дaдут вaм нaбрaть вeс лeтoм.

Прoдуктoв, oт кoтoрыx xудeют, нe сущeствуeт. Нo eсть тe, кoтoрыe нe прибавляют нам килограммов. В них ми­ни­мум животных жиров и простых углеводов, то есть сахара, — говорит Лидия Ионова, директор диетоло­ги­­че­с­­­кого центра «Клиника доктора Ионовой». «Помимо этого они содержат клетчатку, которая дает чувство насыщения, и восполняют потребность в белках, витаминах и минералах», — поясняет Наталья Скрипченко, диетолог клиники «Медицина».

Яблоко

«Не волшебное, но суперполезное, — говорит Скрипченко. — В нем ма­ло калорий и много витами­на С». «Обязательно ешьте яблоки с кожурой, — добавляет Ионова. — Именно в ней больше всего клетчатки». Отличный десерт — печеные яблоки с корицей.

Морковь

Лучше грызть ее сырой. «Отварная морковь повышает уровень са­ха­ра в крови», — объясняют диетологи. «А в морковном соке, который ошибоч­но принимают за диетический продукт, почти не остается клетчатки», — замеча­ет Наталья Скрипченко.

Лимон

Это один из главных источни­ков витамина C. «Используйте лимонный сок в качестве заправки к салатам, сбрызги­­­вайте им рыбу, морепродукты и птицу», — рекомендует Скрипченко. Вам нравится есть кружки лимона вместе с кожурой? Очень хорошо — в ней содержится большое количество клетчатки. Только не посыпайте лимонные дольки сахаром.

Творог

Лучше обезжиренный или с пониженным содержанием жиров (5–7 %). «Это самый ди­етический источник кальция», — рассказывает Наталья Скрипченко. «Исследования показывают, что, если, сидя на диете, употреблять много богатой кальцием пищи, снижение веса происходит намного быст­рее», — отме­чает Лидия Ионова.

Зеленый чай

«Этот напиток — непременная составляющая большинства известных диет», — комментирует Лидия Ионова. «Однако не следует пить больше одного литра зеленого чая в день, поскольку он способствует вымыванию из организ­ма калия, — пре­ду­преждает Наталья Скрипченко. — Если все-таки привыкли пить его много, добавляйте в чай сухофрукты, например, богатую калием курагу».

Овсянка

«Поставщик сложных угле­водов, ­витаминов группы В, растительных жиров, полезного для сердца и желудка пектина, а также магния, необ­хо­димо­го при усиленной умственной ра­бо­те», — рассказывает Ионова. «Более то­­го, ов­сянка улучшает жировой обмен в ор­­га­низме, — добавляет Скрипченко. — Однако все вышесказанное относится именно к настоящей овсянке, а не к кашам быстрого приготовления».

Комментарии запрещены.