Продукты, которые нас убивают

«Зaстрeльныe» спискиПрaктикa пoкaзывaeт, чтo «стрaшилки» o врeдe тoгo или инoгo прoдуктa нa пoтрeбитeлeй пoслeднeгo влияют пoстoльку-пoскoльку: всe рaвнo, чтo – пoлeзнo, a чтo – врeднo, кaждый oпрeдeляeт для сeбя сaмoстoятeльнo. Oднaкo тут oпaсeния вызывaeт тo, чтo фaстфуд гoтoвится нeизвeстнo из чeгo и пoдчaс – в услoвияx, нe сooтвeтствующиx нaшим прeдстaвлeниям o пригoтoвлeнии вкуснoй и здoрoвoй пищи.• Слaдoсти (пирoжныe, пeчeньe, шoкoлaдныe бaтoнчики). Oбщeизвeстнo, чтo нeумeрeннoe пoтрeблeниe сахара вредно, однако наиболее подозрительными потребителям кажутся детские сласти – те, что лежат в супермаркетах у выхода. «Я опасаюсь покупать своему ребенку леденцы на палочке без указания их состава, а также яркоокрашенные конфеты, от которых язык ребенка становится всех цветов радуги, — говорит Юля, мама трехлетнего Максима. – Мне кажется, это опасно, и я предпочту купить килограмм обычных шоколадных конфет на вес».• Полуфабрикаты (котлеты, пельмени). Аргументы все те же: истинный состав может разительно отличаться от того, что написано на этикетке, в результате можно «наесться» минимумом мяса с добавлением химии. Это же относится и к мясопродуктам (колбаса, сосиски, копченое мясо).• Лапша б/п, суп «из пакетика», бульонные кубики. Незаменимы, если вы вынуждены прожить несколько дней в поезде, но не имеете средств, чтобы обедать в вагоне-ресторане. Однако питаться ими постоянно (например, в обеденный перерыв) можно посоветовать разве что врагу: слишком много соли и жиров, не говоря уже об усилителях вкуса, красителях и прочих «чудесах прогресса».Скрытое вредное

Когда вам было лет восемь, ваше знание химии сильно обогатилось после рассказа маминой знакомой о том, что она отчистила чайник от накипи при помощи газировки известной торговой марки. Вы, как малолетний потребитель газировки, сначала не приняли это во внимание. Но однажды, во время какого-то детского праздника, вы пролили кока-колу на кухонный стол и не смогли оттереть пятно. Это уже потом вы узнаете, что в одном стакане газированной воды содержится от пяти до девяти кубиков сахара. Рассчитать это несложно, зная, что именно сахар, как чистый углевод, «создает» основную часть энергетической ценности газированного напитка и учитывая энергетическую ценность одного грамма сахара (3.85 ккал) и вес одного кубика сахара (5.5 г): если газировка, к примеру, имеет калорийность 40 ккал на 100 мл, значит, в банке 0,33 л около 34,3 г сахара, или шесть кубиков). В общем, газировку вы теперь не пьете, однако в целом это проблемы не решает: даже состав безобидного на первый взгляд продукта может стать «сюрпризом».«Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на этикетку: иногда хлеб называется «ржаным», в то время как в его состав ржаная мука как компонент не входит», — говорит врач-иммунолог новосибирского клуба правильного питания «Nutrition» Светлана Семенюта. На этикетке продукта действительно можно прочитать такое, что навсегда отобьет охоту его есть: например, что «вкус, знакомый с детства», на самом деле «обеспечивается» ароматизаторами, красителями, консервантами и подсластителями с весьма неаппетитными названиями. Среди них есть запрещенные к употреблению, в том числе множество пищевых добавок группы «Е». Другая опасность – продукты, напичканные консервантами: если на йогурте написано, что он «живой», а срок хранения указан длиною в месяц, не верьте глазам своим: настоящий (живой) йогурт имеет срок хранения не более недели. В общем, клеймить продукты питания и нехороших производителей можно долго и упорно. Однако, гораздо полезнее будет задуматься: почему же мы «пьем из копытца»?Не могу я без фастфуда!!! Но не тут-то было: «вредные» продукты упорно цепляются за наш рацион питания, и тому есть свои причины.Дешевизна вредного. То есть, «вредные» продукты у многих связаны с семейными ценностями, как бы страшно это не звучало. «Вредные шоколадные батончики – это, можно сказать, воспоминания из детства, — говорит студент одного из новосибирских вузов Антон с нежностью, которую сложно ожидать от двадцатилетнего парня. – Мы, когда из школы шли, всегда их в киоске покупали, и это было… ну, окончанием «трудового дня», что ли».Нет возможности есть нормально. «Если бы у нас была столовая на работе, где можно было бы вкусно и недорого обедать, было бы проще, — говорит Наташа, журналист. – В ее отсутствие очень тяжело питаться нормально. — В итоге, — хотдоги, булки… В последнее время стараюсь делать салатики и брать их с собой на работу, но здоровое питание – это не только продукты, но и режим, а с режимом тяжко, поскольку его вообще нет».Отсутствие времени. Что касается фастфуда – это еда по определению своему создана для того, чтобы съесть ее «на скорую руку», на бегу. «Да, я не могу без фастфуда и без мяса! – честно говорит Саша, дизайнер. – Конечно, можно сказать: я бы хотела есть больше овощей, но они дорогие, да и времени особенно на пароварки всякие нет». А на самом деле, я просто люблю мясо и не могу от него отказаться. Зачем лишать себя удовольствия?!»Вредное полезное, полезное вредноеПосетовав на невозможность полностью отказаться от «вредных» продуктов, стоит задуматься: а так ли уж они вредны? То есть, майонез в своем роде даже полезен, если не съедать единоразово больше, чем следует (другое дело, что ту же дозу витамина Е можно извлечь из других, менее калорийных, продуктов). Что касается сладкого – глюкоза действительно необходима для нормальной работы мозга, и усиленное потребление сахара показано тем, кто занимается умственным трудом или «грызет гранит науки». «Полезность» полезных продуктов вызывает у любителей вкусной и здоровой пищи еще больший скепсис, чем «вредность» вредных. Фрукты и овощи, красующиеся на обложках книг «о вкусном и здоровом» тоже заслуживают неоднозначной оценки. С остальным «полезным» та же история.Кроме того, даже с безусловно полезными продуктами можно легко переборщить, включив их в свой рацион больше, чем требуется. Одна стоматолог рассказала историю про маленького мальчика, на зубах которого прочно «прописался» кариес. При этом было известно, что родители заботятся о здоровье мальчика и регулярно следят, чтобы он чистил зубы, а после чистки… «заливали» в ребенка в течение дня литрами свежевыжатые соки – апельсиновый, ананасовый, яблочный – в результате чего «кислые» фрукты разъедали эмаль. Врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением бердской ЦГБ Галина Суркова считает, что однозначно вредных и однозначно полезных продуктов нет, зато есть неумеренное потребление того и другого: «Например, те же чипсы или сухарики – это продукты для перекуса, но «регулярные перекусы» не могут заменить полноценное трехразовое питание. Я понимаю, если человек в поездке или очень занят – можно «пообедать» шоколадкой, но поужинать тогда нужно уже нормально. То же самое – с бульонными кубиками: от одного раза ничего не будет, но, если регулярно питаться «супчиками из пакета», — ждите соответствующего эффекта».Разделяй и… ешьОт мысли о том, что нет вредных и полезных продуктов, а есть умение и неумение их правильно есть, многие переходят к идее о раздельном питании. Основной принцип раздельного питания в том, что разная пища переваривается переваривается по-разному , поэтому не следует объединять в один прием пищи углеводы с белками.

Комментарии запрещены.