Приготовление диетических блюд в домашних условиях

В цeляx бoрьбы с избытoчнoй мaссoй тeлa oбщeпризнaнным эффeктивным мeтoдoм являeтся выпoлнeниe физичeскиx упрaжнeний при пoсeщeнии трeнирoвoк в спoртивныx сeкцияx и фитнeс-клубax. Пригoтoвлeниe диeтичeскиx блюд в домашних условиях хотя и не вызовет никаких трудностей даже у начинающей домохозяйки, однако потребует соблюдения некоторых правил. Главное при этом чётко уяснить основные принципы, которых следует придерживаться при приготовлении диетической пищи. Прежде всего, самое пристальное внимание следует уделить калорийности приготовленных блюд. Следует знать, что при расщеплении одного грамма жира в человеческом организме высвобождается вдвое больше энергии, чем при расщеплении такого же количества белка или углеводов. Поэтому для желающих похудеть важно обеспечить возможность приготовления в домашних условиях блюд с небольшим содержанием жиров. Для этого лучше всего подойдут овощные блюда из капусты, огурцов, помидор, кабачков, тыквы, свеклы, моркови. Наилучшими сортами мяса и рыбы для организации в домашних условиях диетического питания являются опять же нежирные разновидности. Также необходимо организовать правильный режим диетического питания
Лучше всего разделить суточный рацион на более дробные порции и проводить приём пищи 4-6 раз в день. Желательно проводить ужин не позднее чем за 2-3 часа до сна, а на ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира. Ещё одна особенность, которую следует учитывать при приготовлении в домашних условиях диетических блюд, это соблюдение определённого технологического режима обработки пищевых продуктов. Нежелательно во время соблюдения диеты для похудения заниматься приготовлением жареных, копчёных, острых и солёных блюд. Дело в том, что приготовление и последующее употребление в пищу таких продуктов способствует повышению аппетита, а это неминуемо ведёт к перееданию. При необходимости проведения термической обработки в процессе приготовления диетических блюд пищевые продукты лучше всего отваривать. В качестве возможных примеров приготовления диетических блюд в домашних условиях рассмотрим несколько рецептов:
1. Салат из свежей белокочанной капусты. Кочан капусты нашинковать, добавить немного соли и перетереть до образования сока, затем оставить на 15 – 20 минут. После этого капусту отжать, добавить в неё немного растительного масла, столовую ложку уксуса, горсть ягод клюквы или брусники, покрошить зелёного лука и перемешать. 2. Спустя 20 минут после начала кипения добавить стакан ячневой крупы и варить до готовности. 3. В домашних условиях также можно приготовить такое вкусное и полезное диетическое блюдо из рыбы как уха. Для этого нужно сварить бульон из выпотрошенной рыбы, при этом снимая ложкой образующуюся во время варки пену. Затем добавить лавровый лист, нарезанные луковицу, морковь и картофель и варить до готовности овощей.

Комментарии запрещены.