Правильное питание зимой

В нaшeм пoстoяннo мeняющeмся мирe сoвeршeннo тoчнo тo, чтo oдин рaз в гoд oбязaтeльнo нaступaeт зимa. Спрятaв пoдaльшe в шкaф лeгкoмыслeнныe шoрты, тoпики и бoсoнoжки, мы с нeтeрпeниeм ждeм пeрвoгo снeгa, мeчтaeм o прoгулкax зa гoрoд и пoрoй нe зaмeчaeм, кaк пoстeпeннo дeнь за днем меняется настроение и не в лучшую сторону, ухудшается самочувствие, и уже нет сил радоваться своему отражению в зеркале. Ну что это за вид: тусклые волосы, обветренная кожа, морщинки стали заметнее. А на весы лучше совсем не вставать. И ты думаешь, что неплохо было бы залечь в спячку на всю зиму, как делают животные, а потом проснуться весной, когда солнышко светит, травка зеленеет, птички щебечут, и ты такая красивая, стройная, свежая – и все у тебя замечательно! Им нужно позаботиться о правильном питании, чтобы не погибнуть от голода и холода. Люди же, как правило, не задумываются об особенностях питания в зимнее время года. Отсюда и проблемы со здоровьем и внешним видом.  
 
 
В условиях холодной русской зимы иммунная система ослабевает, обмен веществ замедляется, выработка некоторых гормонов уменьшается. А потом снова огорчаешься, потому что не можешь влезть в любимое платье. И снова, чтобы почувствовать себя счастливой, идешь в магазин за чем-то вкусненьким. Замкнутый круг? Есть простой секрет, который поможет избежать зимней депрессии. Это сбалансированное правильное питание зимой. Рекомендованное питание зимой. Жиры. Вряд ли разумно зимой отказываться от жиров, которые обеспечивают организм так необходимыми ему именно сейчас калориями. Источник растительных жиров – любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное. Суточная норма жиров – не менее 30 граммов. При этом две трети этого количества должны составлять растительные жиры. Зимой правильное сбалансированное питание в своем рационе должно в достаточном количестве иметь белки – от семидесяти до ста граммов в сутки. Белки участвуют в образовании антител, их недостаток влечет за собой снижение сопротивляемости организма инфекциям. Употреблять в пищу надо как растительные (соя, бобовые), так и животные белки. Эти белки особенно ценны тем, что легко усваиваются и нормализуют кишечную флору. Такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр и творог – прекрасные источники белков. Нужно только помнить, что количество потребляемых белков должно быть разным для мужчин и женщин, и должно быть в соответствии с весом и образом жизни человека. Избыток непереработанных белков в организме ведет к образованию жира. Главный источник витаминов – овощи и фрукты. Любые: свежие, замороженные, сушеные, квашеные и так далее. Можно приготовить из них различные блюда, а можно есть в сыром виде. Считается, что в замороженных плодах даже больше витаминов, чем в свежих. В современных холодильниках есть вместительные морозильные камеры, поэтому можно впрок заготовить ягоды, выращенные на своем участке, собранные в лесу или купленные на рынке. Больше всего витамина С, так необходимого нам зимой для поддержания иммунитета, в клюкве, облепихе, шиповнике, смородине, калине. Из замороженных ягод готовят вкусные и полезные морсы. Также много витамина С в цитрусовых и квашеной капусте (в последней – в 150 граммах содержится дневная норма витамина С). А еще квашеная капуста может похвастаться наличием витаминов группы В, витамина К и молочной кислоты. Очень вкусны и полезны салаты из квашеной капусты, приправленные растительным маслом. Для сохранения красоты нашей кожи нужны витамины А и Е. Эти витамины жирорастворимые. Кстати, в двух столовых ложках нерафинированного растительного масла содержится дневная норма витамина Е. Зимой наш организм страдает от недостатка витамина D, для выработки которого необходим солнечный свет, которого, как известно, в это время года в наших краях катастрофически мало. Хорошая новость, что его можно «добыть» из яиц, молочных продуктов, печени трески и жирной морской рыбы. И не пренебрегайте любой редкой возможностью подставить солнышку лицо и руки. Очень полезен компот из сухофруктов: яблок, груш, чернослива. Также многие хозяйки делают питательные смеси из кураги, изюма, чернослива с медом и орехами. Помимо витаминов, зимой очень важно обеспечивать свой организм минералами и микроэлементами. Для этого включайте в свой рацион уже упоминавшиеся сухофрукты, яйца, различные сорта капусты, зелень, семечки (подсолнечные, кунжутные, тыквенные), любые орехи, бобовые, картофель, авокадо, оливки, морские водоросли, сыр, мясо. 
Горячие блюда. Очень полезны зимой овощные и куриные супы, рагу из овощей, различные каши. А вот кофе не рекомендуется. Вареные овощи. Зимой, когда полноценных по составу свежих овощей гораздо меньше, целесообразно употреблять в пищу вареные овощи. Их можно запечь в духовке, потушить или сварить на пару, приготовить винегрет или какой-либо другой салат  – словом,  есть множество несложных вкусных и полезных рецептов. Главное, чтобы вареные овощи присутствовали в вашем зимнем рационе питания каждый день.

Комментарии запрещены.