Правильное питание при желчнокаменной болезни

Питaниe при жeлчнoкaмeннoй бoлeзни дoлжнo в пeрвую oчeрeдь щaдить и бeрeчь жeлудoчнo-кишeчный трaкт oт мexaничeскoгo, xимичeскoгo и тeмпeрaтурнoгo вoздeйствия. Для дoстижeния тaкoгo эффeктa блюдa должны быть приготовлены с использованием специальной кулинарной обработки, а некоторые продукты следует вообще убрать из рациона питания. Иногда улучшению состояния больного способствует только одно лечебное питание: уменьшаются боли, поносы и др.

Необходимо убрать из питания блюда и продукты, содержащие в себе вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта: перцы, острые приправы, горчицу и соусы, чеснок, редьку, редиску. Также следует исключить трудноперевариваемые продукты, такие как жирная рыба, колбасы, бараний и говяжий жир, свиное сало, копчения, соления, жирные бульоны. Еще необходимо обязательно убрать из рациона кондитерские изделия, так как они содержат кофе, какао и шоколад, способные вызвать обострение.

Нежелательно употреблять в пищу ржаной хлеб, бобовые культуры, потому что они имеют в своем составе грубую клетчатку и, как следствие, способствуют метеоризму (повышенное газообразование).

По возможности следует исключить из рациона холодные напитки и блюда. Они вызывают спазмы желчного пузыря, протоков и усиливают боли.

Для приготовления пищи при желчнокаменном заболевании следует использовать продукты, богатые липотропными веществами, так как они хорошо помогают переваривать жиры. К ним относятся треска и хорошо вымоченная сельдь. Из другой рыбы хорошо использовать нежирную, речную. Блюда из мяса готовятся также нежирного, говяжьего или куриного.

Очень полезны кисломолочные продукты – обезжиренные молоко, творог, кефир. Творог, кстати, содержит липотропный продукт – холин, который помогает пищеварению. Сметану употреблять можно в малых количествах и обязательно обезжиренную. Жиры животного происхождения необходимо исключить, и использовать растительное и сливочное масло. Яйца в двух видах – омлет и вареные всмятку. Крупы тоже содержат липотропные вещества (гречневая и овсяная), поэтому рекомендованы для питания. Можно сюда же включить рисовую и манную крупы. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды некислых сортов: морковь, арбуз, тыква, дыня. Из сладостей можно мармелад, мед, варенье и пастилу.

При приготовлении блюд следует избегать жарения. Готовые блюда должны быть мягкими и полужидкими. Для достижения этого эффекта блюда готовятся с помощью особой обработки – это готовка на пару, разваривание, измельчение в пюре.

Для достижения максимального эффекта при лечении желчнокаменного заболевания особое внимание следует уделить режиму питания. Питаться необходимо пять раз в день малыми порциями и строго по времени – в один и тот же промежуток времени.

Комментарии запрещены.