Правильное питание беременных женщин

Aбсoлютнo всe жeнщины вo врeмя бeрeмeннoсти нaчинaют зaдумывaться o прaвильнoм питaнии, вeдь пoлeзныe вeщeствa нужны тeпeрь нe тoлькo мaмe, нo и рaзвивaющeмуся в eё живoтикe мaлышу. Oднoй из сaмыx рaспрoстрaнeнныx oшибoк в вопросе питания, бесспорно, является то, что будущая мама уверена: раз у неё в животик есть малыш, то кушать она обязана за двоих. Здоровым и правильным питанием беременных женщин в первом триместре называет рациональное питание в таких же объемах, как и до беременности. А вот во второй половине питание уже необходимо усилить, но это ни в коем случае не означает хроническое переедание. При усилении питания в первую очередь надо обратить внимание не на количество, а на полноценность принимаемой будущей мамой пищи. Но не надо есть всё подряд, очень важна энергетическая ценность потребляемых продуктов.  
К примеру, в первой половине беременности она должна составлять как минимум  2800 ккал в день, а во второй половине быть не более 3000 ккал в день. Максимальное расхождение энергетической ценности, допустимое за одни сутки – 200-300 ккал. Но не стоит всё время думать о калориях, продукты должны быть в меру калорийны и в меру насыщены питательными веществами. То есть, девиз правильного питания для будущей мамы: «Всего в меру!». И только свежеприготовленная пища. В больших количествах противопоказаны капуста, яблоки, картофель. Но и это ещё далеко не всё! Это необходимая мера, так как полная женщина менее подвижна и у неё обычно тяжелее протекают роды. Так же не советуем употреблять в пищу большое количество мясных блюд, достаточно двух раз в неделю.  
Не следует пить крепкий кофе, он возбуждающе действует на нервную систему. Да и вообще, стоит более серьёзно отнестись к количеству потребляемой жидкости, так как её избыток будет приводить к отёчности конечностей – а это не очень приятно. Пить следует «по графику», до 2 литров в день (чем дальше – тем меньше). Откажитесь от газированной воды, замените её компотами, морсами или какими-нибудь натуральными соками. Курение и алкоголь категорически исключёны.  
В обязательном порядке с каждым приёмом пищи в организм беременных женщин должны поступать:
— белки – ведь это строительный материал для вашего организм. Источниками жира могут быть мясо (свиное и говяжье), сало, печень, сливочное масло, мозги. — углеводы – незаменимый источник энергии. В наибольшем количестве углеводы содержатся в таких продуктах как: морковь, яблоки, картофель, хлеб пшеничный, виноград, манная крупа, сахар и рис. — минеральные соли, являющиеся одним из важнейших компонентов организма. Они являются строительным материалом для костной и зубной ткани, влияют на обмен воды в организме, да и вообще, участвуют во многих химических процессах. Недостаток этих веществ может привести к тяжелейшим заболеваниям. — витамины. Витамины принимают самое непосредственное участие в обмене веществ. А такие витамины как С, А, Е, являются подпиткой иммунитета и защищают беременную от микробов и вирусов.  
Для того, чтобы организовать правильно питание, не лишним будет знать – в каких продуктах есть максимальное количество того или иного витамина.  
Источник витамина А: рыбий жир, коровье масло, печёнка говяжья, сыр, сметана, морковь, перец красный, зелёный лук, щавель, помидоры и абрикосы и многое другое. Источник витамина В: картофель, фасоль, мясо, дрожжи, творог, овсяная крупа. Источник витамина С: редис, цитрусовые, шиповник, капуста цветная, красный перец, помидоры. Источник витамина Е: злаковые, молочные продукты, зелёные овощи и растительные жиры. Витамин Д находится в рыбьем жире, яичных желтках и печени. Так же источником витамина Д может являться яркое теплое солнышко.

Комментарии запрещены.