Полезный картофель

В любви к кaртoшкe сeгoдня рeдкo ктo признaeтся: вeдь сeйчaс нa пикe кулинaрнoй мoды — шпинaт, квинoa и дикий рис. Стaрый друг лучшe нoвыx двуx, — увeрeн FeelGood. За что можно и нужно любить картошку — читайте ниже! В картошке содержится множество витаминов! И пусть их перечень не так внушителен, как, скажем, у брокколи, но тоже внушает уважение: витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты, фосфор, магний, кальций и железо. Калий помогает выводить из организма соли, а значит, — устранять отеки, и очень полезен для сердечной мышцы и сосудов. Именно поэтому в печеном виде картофель традиционно рекомендуется докторами в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых (гипертоний, атеросклерозов, сердечной недостаточности) и желудочно-кишечных (гастритов, колитов, язв) заболеваний. Мало того, он является гипоаллергенным продуктом! Картофельный крахмал отлично лечит ожоги. Если ожог солнечный, то натрите картошку на терку и распределите массу по пострадавшим участкам. Если же ожог термический, то просто разрежьте сырой клубень пополам и приложите к больному месту. Проверено: помогает! Диетологи категоричны: жаркое из картошки с мясом — это подрыв всех основ здорового питания! И вот уже картофельные запеканки, зразы и пюрешки преданы анафеме, а мы все чаще отдаем предпочтение пасте. Меж тем, если сравнить количество калорий в отварной картошке и отварных спагетти, то разница будет впечатляющей: в среднем, картофель менее калориен вдвое. А если учесть, что вареная картошка хороша просто с салатом из свежих овощей, а к пасте непременно потребуется соус калорийностью не менее 300 кКал на 100 г, то преимущество первой становится очевидным. «Побочные эффекты»
И тем не менее, картофель — этакая углеводная бомба. Быть предельно осторожными с картошкой и блюдами из не следует тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и склонностью к сахарному диабету: гликемический индекс печеной картошки и пюре — опасно высок для таких людей. Маленькие хитрости
Основные залежи витаминов и микроэлементов в картофеле, как и во многих других овощах и фруктах, находятся непосредственно под шкуркой. Поэтому чистить его нужно овощечисткой, обеспечивающей минимальную толщину шелухи. Кроме того, так гораздо быстрее! Максимально сохранить витамины в клубнях при варке поможет погружение их не в холодную, а уже в кипящую воду. Но самый «полезный» способ приготовления — это запекание в фольге при высокой температуре. И добавьте немножко мускатного ореха. Ммм…

Комментарии запрещены.