Полезные свойства виноградного сока

O пoлeзныx свoйствax винoгрaдa и винoгрaднoгo сoкa извeстнo дaвнo. Eщe в Дрeвнeм Римe и Дрeвнeй Грeции винoгрaд испoльзoвaли в мeдицинскиx цeляx – врaчи нaзнaчaли eгo для лeчeния aнгины, зaбoлeвaний пeчeни, пoчeк и лeгкиx, для улучшeния oбмeнa веществ. В пищевом, диетическом и лечебном отношении – сок винограда является одним из самых ценных. Полезные свойства виноградного сока обусловлены большим содержанием витаминов и различных биологически активных веществ.

Состав виноградного сока

Сорт винограда определяет и состав его сока. Так в 100 г сока может содержаться: 55-87 г воды, 0,15-0,9 г белков, 10-30 г углеводов, 0,5-1,7 г винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,6 г пищевых волокон, 45 мг кальция, 250 мг калия, 22 мг фосфора, 17 мг магния, а также небольшие количества железа, кобальта и других минералов. Из витаминов сок винограда содержит витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А. Встречаются и другие витамины, но в меньших количествах.

В винограде содержатся сахара, которые относятся к легкоусвояемым – фруктоза и глюкоза. Поскольку в винограде и его соке содержится большое количество калия, он рекомендован к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сложный состав виноградного сока можно сравнить с составом минеральных вод. На 80% он состоит из воды, которая богата витаминами, кислотами, минеральными солями и растворенными сахарами. Поэтому виноградный сок имеет освежающее и тонизирующее действие, способствует тому, что жидкости и слизи в организме становятся менее концентрированными, наблюдается улучшение их выделения, очищается кишечник и т.д.

Сок винограда очень питательный – содержание сахара в нем может достигать 30%. Виноградные сахара, попадая в организм, превращаются в глюкозу и затем всасываются в кровь, также они служат источником углеродов. Печень перерабатывает сахар в гликоген, создавая запасы углеводов, как необходимый резерв для правильной работы организма. Виноградный сок имеет также антиоксидантные свойства, и защищает от распада в наших клетках некоторых белковых молекул.

Полезные свойства виноградного сока

В составе сока винограда много пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и выведению из организма свободных радикалов. Однако разные сорта винограда имеют и разные полезные свойства. Так сок из темных сортов будет полезен женщинам, поскольку предотвращает развитие рака груди.

Антоциан – пигмент, который содержится в виноградном соке, не дает развиваться раковым клеткам, а при их наличии – замедляет их распространение. При этом защитные свойства организма также усиливаются.

Сок из светлых сортов винограда содержит больше железа, поэтому способствует приливу сил. Темный виноградный сок наоборот снижает уровень железа, однако имеет более сильные антиоксидантные свойства.

Употребление виноградного сока помогает очистить печень, улучшить процесс кроветворения, наладить работу кишечника, снять боли в суставах, нормализовать работу сердечной мышцы.

Сок винограда очень полезен для пожилых людей, поскольку способствует восстановлению работы мозга – даже при болезни Альцгеймера. Он также замедляет развитие возрастной близорукости и может употребляться для профилактики катаракты.

Включить виноградный сок в рацион рекомендуется при таких заболеваниях, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальная стадия туберкулеза, подагра, ожирение, ревматизм, неврозы. Однако, как и при любом виде лечения, существуют противопоказания к употреблению виноградного сока.

Противопоказания для виноградного сока

Употребление виноградного сока не рекомендуется при чрезмерном ожирении, нарушениях мочеиспускания, циррозе печени, во второй половине беременности и при выраженном кариесе зубов. Также с осторожностью сок нужно пить при сахарном диабете.

При острой лихорадке, резком истощении, онкологии, поздних стадиях туберкулеза, пороках сердца, язве кишечника и желудка виноградный сок категорически противопоказан.

Комментарии запрещены.