Полезные свойства скумбрии

Вooбщe мaлo ктo зaдумывaлся прo пoлeзныe свoйствa скумбрии. Врoдe сытнo, вкуснo, a чтo eщe нужнo? Нo, тeм нe мeнee, кaк и у кaждoгo прoдуктa, у нee eсть тoжe xимичeский сoстaв, кoтoрый действует на организм человека и на все процессы, которые в нем происходят. Именно поэтому стоит узнать о том, что же собой представляет «обычная» скумбрия? В рыбе довольно много жиров: на 100 граммов приходится аж 30 грамм. Но и этого количества хватит, чтобы отнести скумбрию к рыбе из разряда жирных. Но эти белки очень быстро организмом усваиваются: это происходит раза в 3 быстрее, чем при усвоении белков говядины. Скумбрия: калорийность
Несмотря на жирность рыбы, скумбрия не очень калорийна. Если человеку нужно выбрать суточное количество требуемых калорий, то ему нужно будет съесть почти 700 грамм скумбриевого «мяса». Но это не очень хорошая идея, судя по количеству в рыбе жира! Дополнительным плюсом, доказывающим уникальные свойства скумбрии, является наличие ненасыщенных жирных видов кислот. Эти кислоты способствуют укреплению клеточных стенок всех тканей организма, это происходит за счет процесса нейтрализации имеющихся свободных электронов. Эти электроны (читай: радикалы) двигаются в хаотичном порядке. Такие процессы могут привести к развитию многих болезней (и онкологических в том числе). Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно чаще есть продукты, приносящие пользу. Вспомните, ведь недаром детям дают рыбий жир. Его польза – в наличии в его составе ненасыщенных жирных видов кислот. А еще имеется ряд микро-соединений, которые тоже играют довольно важную роль в жизнедеятельности любого организма. Витаминов в скумбрии тоже много. В ее химический состав входит весь набор витаминов группы В. В составе скумбрии много витамина РР. Имеются и другие разновидности витаминов, но они представлены в меньшем количестве. Скумбрия: полезные свойства
Эта рыбка приносит в наш организм не только питательные соединения, но и способствует протеканию белкового синтеза, образованию гемоглобина. Микроэлементы, находящиеся в составе скумбрии, принимают участие и в улучшении транспортировки кислорода ко всем тканям. Благодаря тому, что у этой рыбы такой богатейший состав, ее необходимо включать в детский рацион. Она поможет гармонично расти и развиваться. Ее нужно есть и беременным дамам, и молодым кормящим мамам, потому что она способствует улучшению лактации. Подростков тоже нужно потчевать этой рыбкой. Ведь именно в подростковый период может произойти разлад между развитием внутренних органов и ростом. Находящиеся в составе скумбрии микроэлементы помогут этому процессу пройти безболезненно. В скумбрии, как уже говорилось выше, много жиров и ненасыщенных кислот, именно поэтому ее нужно употреблять для нормального функционирования как головного мозга, так и спинного. Это, кстати, полезно и для волос, и для кожи, и для слизистых. При склонности к гипоксии, этот витаминчик повысит потребление клетками кислорода. О таком вкусном лекарстве можно только мечтать! В скумбрии высоко содержание фосфора. Он принимает участие в строительстве ферментов, а они, как известно, — главные двигатели химических процессов тканей организма. В общем, весь процесс жизнедеятельности может быть обеспечен лишь употреблением этой рыбы. В дополнение надо сказать, что ткань нашего скелета состоит из фосфорнокислых солей, именно поэтому скумбрию надо употреблять детям и ребятам подросткового возраста. Но ее должны есть и пожилые люди, потому как с годами начинают развиваться проблемы опорно-двигательного аппарата. Минеральные вещества, которые содержатся в скумбрии, помогают организму наращивать хрящевую ткань и питать клетки костей, а также и хрящей необходимыми объемами кислорода. Употребление скумбрии: противопоказания
Если скумбрию отваривать, то она практически не вызывает противопоказаний. Копченая и соленая скумбрия не полезна для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и поражениями ЖКТ.

Комментарии запрещены.