Полезные свойства рыбы для организма человека

У кaждoгo видa мoрскoй рыбы свoя гeoгрaфия и свoй сeзoн. Дa, в oбщeм-тo, всe примoрскиe нaции oтличaются нe тoлькo зaвидным здoрoвьeм, нo и жизнeрaдoстнoстью. Бoгaтa мoрскaя рыбa тaкжe йoдoм, мaргaнцeм, медью, цинком, железом, соединениями фосфора, необходимыми для нормального обмена веществ. В ней много витамина D, необходимого для нормального роста и формирования костей. Для детей и страдающих ожирением полезна нежирная рыба, такая как треска, хек, камбала и др. А вот в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний более эффективны жирные сорта: сардина, сельдь, семга и др. Где же водится самая лучшая сельдь, сардина и семга? Откуда сардинка? Сардинный стандарт – это двухлетняя особь, которая к этому времени успевает наесться планктона и креветок до размеров 20 см. Весной вылавливают в основном сардину-малька, а вот те, кто заинтересован в крупной рыбе с жирным мясом, все больше «гоняются» за осенним уловом. Также можно консервировать сардины с белым вином и лимоном, с томатным соусом и специями. Консервированные. Норвежское серебро
Времена меняются, и если еще не так давно понятие идеальной сельди у нас ассоциировалось со словом «иваси», то сегодня лучшая селедка – это норвежская. Вроде бы все как всегда и везде, но вид сельди, особенные время и способ заготовки делают ее неповторимой. В наши края из Норвегии эта рыбка попала лет сто назад. И хорошо, что уже готовой к употреблению – после бочкового посола. И вкусна необыкновенно, и экологически чиста. Самая вкусная – примерно в сентябре-октябре ловится. Если на право называться родиной селедки претендуют, как минимум, Дания и Голландия, то заготавливать и консервировать ее начали именно в Норвегии. Здесь и сейчас готовят одну из самых лучших в мире селедочных модификаций – свежезамороженную сельдь «матье». Для приготовления этого особого рыбного деликатеса издавна используют трехлетнюю, еще «нерожавшую» сельдь, которую называют maatjessharing (дословно – «девушка-селедка»). Ценность ее в том, что заготавливается она буквально через 20 минут после вылова: траулеры в Норвегии подплывают прямо к заводу. И тут же подается на конвейер. Сельдь, не соответствующая четкому стандарту, автоматически отбраковывается и не попадает в дальнейшую обработку. Вот почему в конце ее недолгого заводского пути получается отменный результат – свежайшее филе сельди попадает в пластиковые контейнеры, заливается рассолом и мгновенно замораживается при температуре минус 30С. И никаких добавок и консервантов! В таком виде она и доставляется потребителям. Некоторые гурманы считают, что наша любимая сельдь «под шубой» – кощунство по отношению к сельди: истинный вкус селедки в этом винегрете теряется. В скандинавских странах настоящий любитель ест ее без хлеба и лука, просто поднимая очищенное филе за хвост и запрокидывая голову. Пока что норвежские рыбники снабжают свежим деликатесом соседских гурманов датчан и голландцев. Изрезанная фьордами береговая линия Норвегии с холодными и чистыми водами является идеальным пристанищем для разведения еще одной деликатесной рыбы – семги. Что делать:
Филе сельди примерно за 2-3 часа до приготовления замочите в молоке или чае. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти – у вас должна остаться кожура и слой толщиной 5-7 мм. Свежее филе слегка обсушите салфеткой, нарежьте небольшими ломтиками. Два сваренных вкрутую яйца и мякоть яблок мелко порубите ножом, перемешайте и заправьте майонезом. Полученным фаршем наполните половинки яблок.

Комментарии запрещены.