Полезные свойства огурцов

Eщe при Гиппoкрaтe люди узнaли прo пoлeзныe свoйствa oгурцoв. Сoглaснo лeгeндaм, oгурцы пoявились в дрeвнeй Индии, oднaкo пo всeй Дрeвнeй зeмлe рaспрoстрaнились дoвoльнo быстрo. Чтoбы укрeпить свoe здoрoвьe, народ Египта, которому в сообразительности и знаниях не откажешь, употреблял огуречный сок с добавлением розовой воды. Огуречный сок применялся как хорошее жаропонижающее средство при лихорадке и ожогах. В 16 веке огурец попал на Русь и с тех пор народ его полюбил и причислил к любимым продуктам питания. А народная медицина причислила огурец к общеукрепляющим средствам. Издавна огурец является важным продуктом, о чем свидетельствует как народная мудрость, народная медицина, так и традиционные праздники, посвященные огурцу, проходящие в разных российских местах.  

 
На огурцы почти не бывает аллергии, так как в их содержании отсутствуют вредные примеси, поэтому их могут употреблять даже люди, страдающие разными аллергическими реакциями. Огурцы: полезные свойства
Первое что хотелось отметить, так это то, что огурец является вкусным овощем. К тому же для желудка он не тяжелый, а также позволяет человеку регулировать собственный рацион питания. Воды в огурцах 95%, поэтому поджелудочная железа от такой пищи не загружается. И если вы захотите разгрузить поджелудочную железу, достаточно будет подсесть на овсянку и огурцы. О воде, содержащейся в огурцах, следует рассказать детальнее. Однако огуречная вода обладает большей пользой, чем может показаться на первый взгляд. Вода, содержащаяся в огурцах, является природным адсорбентом, способная расщеплять многие яды. Именно поэтому этот овощ полезен при различных отравлениях. Ежедневное употребление этого прекрасного овоща способствует очистке организма, а также выведению ядов, которые накопились в результате жизнедеятельности. Важным фактором является и наличие в огурцах ионов натрия и калия, что еще больше укрепляет его детоксикационную (очищающую от ядов) способность. Благодаря огурцу, из организма удаляются вредные вещества, ведь вода, содержащаяся в огурцах, разводит яды (снижает их концентрацию), а благодаря мочегонному эффекту они усиленно выходят из организма. К тому же огуречная клетчатка хорошо адсорбирует (то есть вбирает в себя) яды, которые накопились в кишечнике. В состав огурцов в большом количестве входят витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), множество ценных минеральных веществ — железа, фосфора, кальция. Эффект огурца при туберкулезе подкрепляется тем, что благодаря огурцам лучше усваиваются белки из пищи, поэтому огуречный салат является лучшим и самым полезным гарниром к рыбе или мясу. 100 грамм огурцов содержат 3мкг йода, это конечно мало, однако щитовидная железа практически полностью усваивает йод, содержащийся в огурцах, что в свою очередь является профилактикой заболеваний щитовидной железы. Кроме того, есть у огурцов свойства, способные помочь улучшить в организме обменные процессы. Этот овощ низкокалорийный, содержит фолиевую кислоту, которая снижает аппетит. В составе огуречного пюре много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и мягко успокаивает воспаление, поэтому при колитах очень полезно употреблять огурцы. Косметические свойства огурцов
Огуречный сок:

отлично увлажняет кожу;
охлаждает кожу;
отбеливает кожу;
сужает поры;
защищает от солнца. Если кожа склонна к образованию угрей и прыщей, тогда вам следует за полчаса до еды трижды в день съедать один огурец средней величины с кожурой и без соли.

Комментарии запрещены.