Полезные свойства малины

Многочисленные полезные свойства малины давно используются в народной медицине. Малина очень популярная ягода и её с успехом выращивают многие садоводы. Плоды малины богаты органическими кислотами (яблочная кислота, уксусная, винная, муравьиная). В большом количестве в них присутствуют дубильные, пектиновые, красящие и азотистые вещества, ягоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу. Кроме того, в плодах много солей калия, меди, витамина С, каротина, бензальдегида, ацетоина, в небольшом количестве в малине можно найти витамины группы В и эфирное масло. Крохотные семена малины содержат фитостерин и жирное масло.

В 100 г малины в среднем содержится около 50 ккал.

Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров.
Малина обладает и отменными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами.

 Ягоды и листья малины успешно используют для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству салициловой кислоты малина обладает хорошим потогонным действием, поэтому используется для понижения температуры и при этом не возникает никаких побочных эффектов.

Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей. Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.

И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.

Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.

Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

 

Комментарии запрещены.