Полезные свойства квашеной капусты

Oбсуждaть при инoстрaнцax нaшe нaциoнaльнoe блюдo – квaшeную кaпусту – нужнo oчeнь oстoрoжнo! Изумлeнный взгляд и нaмeк нa oбиду oбeспeчeн. Вeдь нeкoтoрыe нaциoнaльнoсти считaют квaшeную кaпусту «изобретением» именно своей страны, и каждая из них будет твердо отстаивать свое мнение. К примеру, житель Кореи считает, что кимчи – всемирно известная, немного необычная корейская квашеная капуста. Поляки уверенны, что это их достижение, указав на бигосе – разнообразные блюда из кислой капусты с мясом. Румыны в доказательство предоставят сармалу – фрикадельки с квашеной капустой, Немцы, австрийцы – на шакрут – свиные ножки в сочетании с кислой капустой. С давних времен квашеная капуста считалась в числе основных продуктов питания славянских народов, особенно в зимний период, ведь именно тогда организм требует большее количество витаминов. Не смотря на довольно простое приготовление квашеной капусты, она все же не считалась продуктом питания простых людей. Вырастить капусту могли только князи на своих участках земли, которые тогда называли капустниками. Употреблять ее в пищу могли лишь семьи и дружины князей, ведь они верили, что именно капуста даст превосходное здоровье и силу. Капуста же пришла к русскому народу за 300 лет до наступления Чингисхана, и очевидно, наши предки хорошо усвоили процесс засаливания задолго до него. Неблагодарным делом будет подсчет блюд, которые изготавливают из квашеной капусты. Кроме существующих рецептов, многие хозяева обязательно облагораживают кислую капусту и блюда из нее чем-нибудь своим. Среди специй, которые добавляют в блюда с капустой, можно встретить разнообразные перцы, лавровый лист, сахар, тмин, кориандр, анис, гвоздика, имбирь и др.. После того, плотно наложить в бочку или другую большую емкость, предварительно устелив дно листьями капусты. После засолки готовую капусту сохраняют в холодном месте, не снимая гнет.  
Во время приготовления квашеная капуста приобретает органические кислоты – молочную и уксусную, также накапливает еще больше витаминов, среди которых витамины группы С, К, В. Потому и рекомендуют употреблять квашеную капусту людям, имеющим проблемы с обменом веществ, ЖКТ, больным на сахарный диабет. Согласно с недавними исследованиями в области терапии, существуют данные о положительном действии квашеной капусты при лечении птичьего гриппа. Что же касается народной медицины, то это вообще отдельная история, которая присваивает квашеной капусте чудодейственные свойства. Кроме того, квашеная капуста очень положительно влияет на мужское здоровье. Женщинам же капуста вполне может заменить любую косметическую маску и обеспечит бархатистость коже лица, ее упругость, также избавит от пигментных пятен, угрей. 
Однако, не все свойства квашеной капусты являются полезными. Этот продукт содержит высокое количество органических кислот, что противопоказано людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим от заболеваний почечной недостаточности, поджелудочной железы, гипертонии и камнях в желчном пузыре.  

Комментарии запрещены.