Полезные свойства груши

Грушa: ee истoрия.

Oфициaльнo считaeтся, чтo вoзрaст грушeвыx дeрeвьeв прeвышaeт три тысячи лeт, a вoт плoдoвыe грушoвки в кaчeствe сaдoвoй культуры стaли вырaщивaть гoрaздo пoзжe. Грушeвыe дeрeвья были oткрыты житeлями нa зaпaдe Китaя, a сaмыe пeрвыe упoминaния o грушoвкax eсть даже в мифологии греков. У Гомера в «Одиссеи» описываются прекрасные плоды в саду, принадлежащем персидскому царю, довольно сильно напоминающие груши. У древних греков даже была особая страна «Груш» на полуострове Пелопоннес.

Бурное культивирование грушевых деревьев и активное применение их плодов медиками и кулинарами развилось лишь в 18 веке, а это не так уж давно. Европейцы были довольно увлечены селекционированием, что послужило возникновению сотен разнообразных сортов груш. А это, в свою очередь, подтолкнуло развитие способов использования этих фруктов. Но жители некоторых стран довольно долго считали груши несъедобными плодами. Их ели только вялеными или вареными.

Русичи долгое время не обращали на грушовки никакого внимания, и они долго оставались дикими: специально ее никто не разводил и не культивировал. Но полезные свойства этого дерева и его плодов все же на Руси использовались. К примеру, из плодов готовили популярный тогда напиток квас, а также выгоняли из них спирт. Сами фрукты подолгу хранили, что спасало жителей деревень от нехватки витаминов до самых рождественских праздников. Сегодня используются лишь плоды окультуренных деревьев, то есть садовые груши, сочные, сладкие и крупные. Грушу выращивают в южных частях нашей страны и в центральных. А вот в Зауралье груши вызревать, к сожалению, не успевают.

Полезные и питательные свойства груши.

Грушу сегодня ценят довольно высоко за ее сочность, сладкую мякоть и огромное содержание различных поливитаминных элементов. Груша слаще яблок, но вот сахаров в ней гораздо меньше. Но плоды грушевых деревьев очень богаты природными волокнами, то есть клетчаткой, природными кислотами (фолиевой, лимонной и яблочной), дубильными и пектиновыми соединениями, ферментами. В грушах целый набор витаминов: А, С, витамины групп В, Р и Е. Наши соотечественники употребляют груши, в основном, в виде компотов, варенья, джемов, мармеладов, вина, цукатов. При всех способах заготовки груш сохраняются почти все полезные свойства этих фруктов, за исключением, надо сказать, варки.

Пользу определяют не только тем, на сколь много витаминов и полезных веществ содержит фрукт, но и на сколь приятен его аромат. Специалисты доказывают, что полезны только те груши, которые хорошо пахнут, именно их можно использовать и в качестве целительных средств. А сильный приятный аромат имеют лишь спелые, выращенные в естественных условиях, плоды.

В чем же полезные свойства груш для нашего организма?

Груши помогают победить депрессивные, «упаднические» настроения. В них множество эфирных масел, поэтому они легко могут снимать напряжение.

Грушевые плоды — просто незаменимое средство при восстановительной терапии при поражениях поджелудочной железы.

В грушах довольно низкое содержание сахаров, их можно смело есть тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом.

Груша известна за свой мочегонный эффект. Она прекрасно стимулирует нормальную работоспособность почек и печени.

Груши отлично лечат простатит.

Естественно, мы привели лишь некоторые грушевые свойства, полезные для человека, на самом деле их гораздо больше. Груши используют народные целители для облегчения лихорадочных состояний, а фармакологи применяют их при разработке новых лекарственных препаратов, призванных бороться с лавинами простудных заболеваний и бронхо-легочных инфекций. Грушевые экстракты – замечательное противокашлевое, общеукрепляющее средство.

Несколько советов по употреблению груш.

Плоды грушевых деревьев – уникальны и полезны, но в тоже время и очень коварны. Не у каждого человека пищеварительная система может легко справляться с «атакой груш», особенно если речь заходит о свежих плодах. Дабы не навредить собственному здоровью, диетологи советуют соблюдать несложные правила, если уж очень захотелось поесть груш.

Надо помнить, что:

Груши совершенно несовместимы с мясом, их нужно есть лишь отдельно.

В грушах много жидкости, именно по этой причине их не нужно ничем запивать, в противном случае можно заработать заторможенность процесса пищеварения.

Не стоит есть груши сразу после ужина или обеда, лучше подождать минут 40, а потом лакомиться этими плодами.

Если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника, желудка, то есть сырыми плоды грушовок нельзя. Перед употреблением должна проводиться термическая обработка. Груши можно сварить или в духовке запечь.

Комментарии запрещены.