Полезные свойства чая ройбуш

Нe тaк дaвнo нa рoссийскoм рынкe пoявился чaй рoйбуш. Oн срaзу пoкoрил всex любитeлeй пoчaeвничaть свoим приятным слaдкoвaтым вкусoм и тoнким дрeвeснo-oрexoвым aрoмaтoм. Нo, крoмe вкусoвыx кaчeств, oчeнь цeнятся пoлeзныe свoйствa чaя рoйбуш, o кoтoрыx многие и не догадываются. Слово «rooibos» (ройбуш) переводится с одного из официальных языков, на которых говорят в ЮАР (африкаанс), как нечто, напоминающее «красный куст». Красный куст растет только лишь в Южной Африке, где его и культивируют, и в 200 километрах от Кейптауна в Кедровых горах. Местные жители из племени кой-кой применяли ройбуш издревле в качестве целебного препарата, освежающего напитка и натурального красителя. К слову сказать, ройбуш именно как целебная настойка была описана европейцами в 1772 г. Так вот, эту настойку описали, и о ней забыли. Он первым обратил внимание на удивительно пахнущий чай, который пили местные жители. Ройбуш стали возделывать с большим успехом с 1904 года, а в 50-ые годы 20 века произошел кризис перепроизводства этого чая. В результате этого специально создали комиссию, которая до сих пор ведет контроль над количеством произведенной продукции, ее качеством и гигиеническими условиями при производстве. Для того, чтобы произвести чай ройбуш, берутся иглоподобные листочки «красного куста». Их цвет может быть зеленым или кирпично-красного оттенка. У зеленого ройбуша травяной, более деликатный, вкус. Когда его завариваешь, напиток приобретает светлый оттенок. А вот в ройбуше красного цвета процесс ферментации доводится до завершающего конца. Он, будучи произведен из ройбуша, по своим качествам и эффекту, приносящему бодрость, ничем не уступает кофейному оригиналу. Неискушенному новичку вкус и аромат ройбуша могут показаться довольно специфичными, поэтому, пробовать этот напиток надо, отдавая предпочтение ароматизированным сортам. Кстати, таких сортов очень много: это и апельсиновый, и земляничный, и ванильный, и шоколадный ароматы, и много-много других. Внешне ройбуш напоминает опилки красно-коричневого оттенка. Такие опилки-чаинки довольно мелкие, они могут даже пройти через мелкое ситечко. Именно поэтому заваривать такой чай нужно в фильтр-пакетиках. Заварка ройбуша очень легкая, поэтому в использовании довольно экономичная. Ройбуш отличается от кофе и обычного чая тем, что в нем нет ни теина, ни кофеина. Именно поэтому его можно пить даже вечером перед сном, не думая о том, что Вас будет мучить бессонница. Эти свойства чая из листьев «красного куста» делают напиток подходящим для детей, молодых мам. Преимуществом перед чаем является мизерное содержание в ройбуше вещества танин. В обычном чае его – до 3%. Танин придает крепкому чаю вяжущий горьковатый вкус, поэтому ройбуш не рекомендуют передерживать в заварнике. Его смело можно пить людям, у которых наблюдается предрасположенность к камнеобразованию в почках. Кстати, заваривать чай «красного куста» можно и по несколько раз, от этого напиток совершенно не потеряет во вкусе. Если пить настой ройбуша холодным, то он прекрасно освежит, и даже на следующее утро он все еще останется вкусным, полезным и ароматным. Всего одну чашку этого чая можно сравнить с отличной пищевой добавкой, потому как в чае содержится огромное количество минералов и витаминных соединений. Начнем, пожалуй, с его антиоксидантных возможностей. Они (антиоксиданты) способны бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ДНК клетки и вызвать серьезные недуги. Антиоксиданты способны обезвреживать их до того, как они начинают свою разрушительную деятельность. Зеленый ройбуш раз в 10 сильнее в антиоксидантном плане, нежели красный. В настое ройбуша содержится множество витаминов. Это А, Р, Е, С, в нем есть соединения железа, магния, калия, фторида, кальция, натрия, марганца, цинка, меди. Ройбуш – это источник природного тетрациклина (бактерицидного средства). Настойку ройбуша можно использовать в качестве примочек, компрессов. Ройбуш подойдет даже грудничкам! В настоящее время ведутся работы по использованию этого чая при борьбе с раком, диабетом, гепатитом. Экстракты «африканского чая» часто используют в косметике, в средствах для волос, кожи. Ройбуш, без ограничений, можно пить всей семье. В кулинарии его можно использовать в качестве основы для коктейлей, в выпечке им можно заменить молоко, а еще он пригодится при приготовлении супов. Сейчас ройбуш можно найти в любом магазине чая, а цена на него не выше, чем на обычный чай. Зимой ройбуш особенно полезен из-за громадного содержания в нем витаминных соединений и микроэлементов. Если Вы еще не открыли для себя этот напиток, то стоит это сделать как можно быстрей. Попробуйте его и пейте на здоровье.

Комментарии запрещены.