Полезные свойства артишока

Всeм извeстнo o пoльзe срeдизeмнoмoрскoй диeты. Aртишoки – oдин из прoдуктoв, кoтoрый дaвнo пoлюбили житeли Срeдизeмнoмoрья зa eгo зaмeчaтeльныe пoлeзныe свoйствa. Нe кaждый смoжeт oтвeтить нa вoпрoс, чтo жe этo зa фрукт тaкoй. Или, мoжeт быть, oвoщ? Дaвaйтe рaзбeрeмся в этoм, а также рассмотрим полезные свойства артишока. Ни то, и ни другое
Артишок – многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, близкий родственник хорошо нам известных сорняков: василька, чертополоха, лопуха. В переводе с арабского он так и называется — земляная колючка. В период цветения артишок покрывается крупными фиолетовыми корзинками от семи до восьми сантиметров в диаметре, и становится очень похожим на наш родной чертополох. Но бывает такое редко, потому что бутоны срезают, не допуская их распускания. Именно они, эти несозревшие бутоны, похожие на шишечки, используются в пищу и для медицинских целей. Состав
В бутонах содержатся витамины С, В1, В2, Е, углеводы, минеральные соли, каротин, большое количество железа, калия и фосфора. Кроме того, необходимый при диабете инулин, который в желудке расщепляется, превращаясь в полностью усваиваемую фруктозу, и тем самым препятствует повышению уровня сахара в крови. Горький вкус растению придает цинарин, который очень полезен для печени своим желчегонным  действием. 
В листьях артишока также достаточно полезных веществ: белок, углеводы, витамины В, В12, С, а также соли калия, молочная, лимонная, яблочная кислоты, флавоноиды, кумарин, большое количество ферментов и так далее. Полезные свойства и применение в медицине
Артишок обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, ощутимо снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность центральной нервной системы. Артишок в виде экстракта входит в состав практически всех препаратов, назначаемых при заболеваниях печени (холецистит, гепатиты, цирроз печени и так далее). По мнению врачей-диетологов, артишоки следует включать в программу детоксикации организма, поскольку в них содержатся вещества, защищающие клетки печени от губительного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. 
Целебные свойства артишока используются для диетического питания при таких заболеваниях, как диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах артишока содержится всего около 50 ккал. Применение в косметологии
Косметологи тоже не обошли вниманием такой замечательный продукт и активно используют его для общего омоложения организма, при лечении целлюлита, в мезотерапии (нехирургическом методе коррекции лица, когда с помощью микроигл под кожу вводятся препараты на основе артишока). Одновременно применяются сиропы и таблетки, содержащие экстракт артишока. Он принесет не меньшую пользу, благотворно влияя на весь организм в целом. По мнению диетологов, шишечки артишоков вполне могут заменить мясо, курицу или грибы в ваших повседневных блюдах: можно добавлять их в салаты, можно варить супы из артишоков. Весенний урожай отличается оливково-зеленым цветом, а осенний имеет слегка лиловый оттенок и выглядит как бы прихваченный холодом. Многие ценители предпочитают именно артишоки осеннего сбора за их мясистость. В супермаркетах артишоки продаются круглый год, однако выглядят они как-то неаппетитно, бутончики вялые, усохшие. Вряд ли из них удастся приготовить блюдо по-настоящему полезное. Покупайте артишоки в сезон их естественного созревания и выбирайте по внешнему виду. Артишок должен быть свежим, с плотно прилегающими сочными чешуйками. Если вы услышите поскрипывание, значит он хороший. Такие молодые артишоки размером не больше куриного яйца слегка ошпариваются кипятком или вообще съедаются в сыром виде без остатка. К сожалению, в такой стадии артишоки не подлежат транспортировке. Из консервированных или сырых артишоков готовят различные салаты. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкие орехи. Сердцевину вырезают и соцветия наполняют какой-нибудь начинкой. Можно сварить артишоки в подсоленной воде и употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Часто вареные артишоки измельчают и добавляют в пироги, ризотто, макароны, пиццу, мясное и овощное рагу и прочие блюда. Как приготовить артишоки
Есть свои секреты подготовки артишоков к употреблению. Прежде всего, необходимо обрезать ножку на одну треть, удалить все поврежденные или огрубевшие листья. У оставшихся, пригодных в пищу листьев, нужно срезать верхнюю колючую часть. Сразу же посолить срезы или смочить их в лимонном соке, чтобы они не потемнели. Середину соцветия аккуратно удалить ложкой. Как едят артишоки
Как правильно есть отварные артишоки – это тоже своего рода искусство. Сначала их едят руками. Затем их кладут в рот и, прижав зубами, протаскивают, выдавливая  мякоть. Когда все чешуйки будут оторваны, можно приниматься за донышко. Теперь вам понадобятся столовые приборы: вилка и нож. 
Вот только вино к артишокам подавать не рекомендуется. Цинарин, содержащийся в них, изменяет чувствительность вкусовых рецепторов языка, и вы не сможете по-достоинству оценить хорошее вино. Запивать при необходимости можно обычной холодной водой. 
Правильно приготовленные блюда из артишока полезные и вкусные.

Комментарии запрещены.