Полезно ли употребление сахара в питании

В Рoссию сaxaр зaвeзли eщe в XI-XII вeкax, нo в тe врeмeнa eгo мoгли прoбoвaть тoлькo князья и иx приближeнныe, xoтя сeйчaс oн дoступeн кaждoму. O чeм мы? O сaxaрe, o прoдуктe, кoтoрый пoрoждaeт нeмaлo спoрoв вoкруг сeбя. Ктo-тo уверен в его полезных свойствах и всегда подслащает себе им чай или кофе, а кто-то скептически уверен, что ничего, кроме повышенных шансов заработать ожирение и сахарный диабет, сахар не дает. Сегодня мы поговорим о том, полезно ли употребление сахара в питании. Первой страной-изготовительницей сахара стал Китай, первые упоминания о нем появляются за несколько тысячелетий до наступления нашей эры. Также производство сахара было распространенным ремеслом в Древней Индии. Выращиванием сахарной культуры занимались и арабские государства. В западной Европе столь быстрое распространение было обусловлено Крестовыми походами, именно благодаря ним большинство европейцев узнало об этом продукте. В России его массовое производство началось только в 1719 году, после основания сахарных предприятий в Москве и Санкт-Петербурге. Сахар бывает белый и коричневый, согласно рекламе производителей второго, тростниковая патока, из которой он делается, богата ценными минералами и «дарит нам силу, здоровье силы и энергию». Несомненным преимуществом коричневого сахара над белым – его натуральность. В природе нет ничего, что идеального, чистого, рафинированного, это скорее достояние человечества. В коричневом сахаре сохраняется гораздо больше микроэлементов, свойственных сахарной свекле или сахарному тростнику, именно поэтому многие врачи рекомендуют его своим пациентам. Единственное, в чем коричневый сахар хуже рафинированного, так это в цене, которая превышает цену конкурента в три-четыре раза. В остальном положительные и отрицательные стороны двух видов сахара совпадают. Главными минусами белого и коричневого сахаров являются те факторы, что: Среди сладкоежек чаще можно встретить людей, страдающих кариесом. Потому что именно из-за сахара размножение бактерий, вызывающих эту болезнь ротовой полости, происодит с удвоенной скоростью. Повышенная калорийность. 374 килокалории на сотню грамм это много для продукта, который в чистом виде не употребляется. Большинство сладостей и кондитерских изделий в своем составе содержат не только сахар, но и муку, крахмал, калорийность которых не многим ниже. Из-за злоупотребления любимых лакомств все больше людей по всему миру страдают ожирением, а это не только проблемы со здоровьем, но также и психологические проблемы. Сахароза является причиной многих заболеваний, среди которых хронические запоры, кишечные расстройства, язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки, рак толстого кишечника и даже заболевания вен нижних конечностей, то бишь ног. Сахар плохо сказывается на коже, посему истинный возраст определить тяжелее, а порой даже хочется «накинуть пару годиков». Особенно этот минус сахара должен тревожить женщин. Люди, употребляющие много сахара в своем рационе, избегают витамины А и С, фолиевая кислота, фосфор, кальций, железо и магний, больше всего риску «недополучить» вышеуказанные элементы, но переборщить с сахаром подвержены дети и подростки. Витамин В12, участвующий в образовании эритроцитов, а также многие микроэлементы не могут быть синтезированы организмом из-за избытка сахарозы. А также сахар усугубляет стресс и является сильным имунодипрессантом, ухудшает зрение, способствует развитию алкоголизма, нарущиет всасывание кальция и магния, провоцирует изжоги, ускоряет развитие артрита, артеросклезоза, бронхиальной астмы, геморрой, варикозное расширение вен, парадентоз, развитие грибка, дефицит меди в организме, провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре, аллергию, мигрени, сонливость, рак молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки, повышает уровень холестерина и нарушает выбрасывание белков, минеральный обмен и выработку гормонов роста и выводит хром из организма, что приводит к дезрегуляции самомого сахара в крови, снижает сопротивляемости бактериальным инфекциям, уровень ферментов и уровень липопротеидов высокой плотности, увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина. Есть ли у сахара положительные стороны? Да, есть, например: Красящие вещества свеклы обладают противоопухолевыми свойствами. Улучшение вкуса продуктов. Активизация кровообращения в человеческом мозгу. Предотвращение тромбозов. Сахар – отличное средство для отладки работы селезенки и печени. Отказываться от сахара или нет — личное дело каждого человека, но стоит заметить, что этот продукт еще не до конца изучен, и многие эксперты сомневаются как в положительных сторонах главного подсластителя жизни, так и в его отрицательных сторонах. Теперь вы сами можете сделать вывод о том, полезно ли употребление сахара в питании.

Комментарии запрещены.