Плюсы и минусы натуральных продуктов

Сущeствуeт группa людeй, для кoтoрыx нoрмaльным являeтся пoтрeблeниe тoлькo сырыx нaтурaльныx прoдуктoв питaния, глaвным oбрaзoм свeжиx фруктoв и oвoщeй, oрexoв, сeмян и мeдa. И этo нe прoстo приxoть, a нeoбxoдимoсть, спoсoб иx жизни. Эти люди знaют, чтo oжирeниe и нeдoстaтoк витaминoв и микрoэлeмeнтoв пoрoждaют ряд сeрьeзныx зaбoлeвaний, oсoбeннo в услoвияx пoстoяннoгo стресса и напряжения. Поэтому они стараются максимально обезопасить себя от этого. О том, как правильно питаться при сыроедении, а также в чем основные плюсы и минусы натуральных продуктов, и пойдет речь ниже. Людей, практикующих сыроедение, называют натуристами. Сыроедение – лекарство от всех болезней? Любители натуральных продуктов считают, что нельзя питаться тем, что так или иначе претерпело термообработку или замораживание, так как эти процессы уничтожают любые ценные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в пищевых продуктах. Допустима только сушка, но лишь совершенно естественным образом.  У этого течения довольно много сторонников, которые утверждают, что, прежде всего, использование лекарств, воздействие стрессов и  электромагнитных волн различных устройств, загрязнение окружающей среды и воды существенно сокращает жизнь. И с этим трудно поспорить. Натуристы стараются хотя бы за счет потребления природных продуктов снизить негативное воздействие на организм всякого рода «химии». Они воздерживаются от вредных привычек, таких как курение и потребление алкоголя и увеличивают потребление свежих фруктов и овощей, орехов, морепродуктов и жидкости.  Так что, правильно питаясь при сыроедении, вы не только улучшите состояние своего здоровья, но это может также стать безопасной профилактикой самых серьезных заболеваний нашего века, таких как инфаркт, инсульт, атеросклероз, рак и т.д. Приводится пугающая статистика о людях с нарушением метаболизма, которые отказывали себе во всем «ненатуральном». Может быть, в некоторой степени эти утверждения имеют право на жизнь, принимая во внимание тот факт, что большая часть патологических заболеваний вызваны нарушением в процессе обмена веществ. Но с другой стороны, вряд ли может быть полностью отвергнута полезность термической обработки. Это правда, что в процессе жарки продуктов питания образуются канцерогены, и в процессе выпечки, кстати, тоже. Но современный человек за счет этих негативных последствий и старался избегать использования этого вида продовольствия. Об этом нельзя забывать, ведь не зря же все таки люди стали готовить пищу на огне. К тому же, человеческому организму просто необходим животный белок, который есть только в мясе. Вы станете есть сырое мясо? Что ж, тогда вы лишаете свой организм этого ценного соединения. Да и рыба тоже не менее полезна. А сырой ее станет есть не каждый, да это и небезопасно, даже в виде модного нынче «суши». Так что нужно не впадать в крайности и правильно питаться – сыроедение в таком случае станет союзником, а не злейшим врагом. Предпочтительнее, если он вместе с воском, то есть в сотах. По канонам сыроедения мед растворяют в воде в сочетании со свежевыжатым лимонным соком. Так что если организм проявляет признаки аллергии на мед или любой из его компонентов, следует исключить его из своего меню. ОРЕХИ. Полностью потребляются в сыром виде, исключение составляет лишь миндаль, который нужно  дополнительно обрабатывать и готовить. Орехи хороши сами по себе, но в сочетании с медом и чесноком они становятся лучшим средством для поддержания иммунитета и борьбы с болезнями.  С другой стороны, они особенно полезны для овощных салатов. Даже если другие орехи будут объединены с другими овощами, это не уменьшит их полезности для организма.  Исследование, проведенное в 2003 году, показывает, что потребление горсти орехов в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на30%. Это из-за того, что большинство жиров в орехах моно- и полиненасыщенные, таким образом они снижают уровень плохого холестерина в организме. КОРНИ И КОРНЕПЛОДЫ. Здесь вопрос стоит несколько иначе. Это правда, что они должны быть в сыром виде, но некоторые из них могут привести к неблагоприятным последствиям в организме. ПШЕНИЦА, РОЖЬ, ЯЧМЕНЬ, СОЕВЫЕ БОБЫ И КУКУРУЗА. Эти продукты следует использовать только в натуральном виде. Только в этом случае в них сохраняются все питательные вещества. Сыроедение замедляет процесс старения! Но как? По словам специалистов при потреблении свежих продуктов организм затрачивает лишь ¼ потенциала внутренних органов, в то время как потребление продуктов питания, прошедших термообработку, требует до 4 раз больше энергии. Было доказано, что употребление натуральных продуктов замедляет процесс старения через несколько основных механизмов:

подключается к двуокиси углерода;
сокращает количество свободных радикалов, которые являются основными «виновниками» процесса старения клеток;
потребляется большое количество биологически активных веществ;
улучшается работа мочевыделительной системы;
наблюдается очищение организма от токсинов, в результате принятия большого количества витамина С. Проблема в том, что большая часть канонов сыроедения не совместима с понятиями питания современного человека, но, с другой стороны, они могут найти свое место в системе питания любого здорового организма. Многие продукты не могут быть приняты в сыром виде, но есть значительная часть тех, которые не только позволительно, но даже обязательно есть сырыми. Потому что такой живой продукт ценен сам по себе и содержит все необходимое для жизни в целом.  Если вы решите для себя избрать стиль питания, согласно сыроедению, вам обязательно следует обратиться за консультацией к специалисту. Нужно изучить материал о том, как правильно питаются при сыроедении. Также потребуется помощь врачей, потому что перед началом процедуры необходимо проводить курс очищения от токсинов из организма, опять-таки под постоянным контролем компетентных специалистов.

Комментарии запрещены.