Пищевые волокна против рака кишечника

Пищeвыe вoлoкнa: «двигaтeль» здoрoвoгo пищeвaрeния и oбмeнa вeщeств. Чтo жe этo тaкoe, и кaкиe прoдукты бoгaты пищeвыми волокнами? Пищевые волокна — это особые углеводы, которые не усваиваются организмом человека, но служат питательной средой для полезных кишечных бактерий и обеспечивают своевременное удаление из кишечника всего отработанного. Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Лучшие источники волокон — цельные злаки (в кашах, в выпечке, в зерновых хлопьях), фрукты, овощи, орехи, бобы (особенно в стручках). При этом желательно получать их из разных источников. За счет этого стимулируется сокращение мышц кишечника и все лишнее, переработанное организмом, выводится из кишечника вовремя. Главное — не забывать пить достаточно воды, от полутора до двух литров в день. Поскольку волокна быстро увеличиваются в объеме, но при этом не всасываются в кровь, чувство насыщения наступает быстрее и сохраняется дольше, притом что съесть для этого пришлось значительно меньше, чем обычно. Если вы привыкли питаться рафинированными продуктами, не спешите вводить в свой рацион сразу много пищевых волокон: увеличивайте их количество постепенно, например, заменяя привычный белый хлеб на ценный цельнозерновой, а шоколадный десерт — на пару крепких яблок или горсть орехов. Резкое увеличение объема пищевых волокон в целом неопасно, но может вызвать неприятные ощущения, например, вздутие кишечника. В помощь сердцу и сосудам
Одно из самых ценных качеств пищевых волокон — снижение в крови уровня «плохого» холестерина. Происходит это так: вместе со стулом волокна выводят из нашего организма довольно большое количество желчных кислот. Однако организму они постоянно необходимы для переваривания жиров, а «строительным материалом» для желчи является именно холестерин, который организм вынужден забирать из крови. Кроме того, пищевые волокна косвенно играют роль в профилактике серьезных проблем с обменом веществ. Пища, богатая волокнами, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, а значит, защищает от частых приступов голода, которые могут привести к ожирению или сахарному диабету.

Комментарии запрещены.