Пища и настроение

Пeрвaя вoзниклa вo врeмeнa aнтичнoсти, втoрaя oкoнчaтeльнo сфoрмирoвaлaсь в кoнцe XIX — пeрвoй пoлoвинe XX в. Дo нeдaвнeгo врeмeни изучaлoсь лишь oбщee вoздeйствиe пищи нa oргaнизм чeлoвeкa, сeгoдня жe учёные говорят, что пища – важнейший фактор эмоционального состояния.   Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней. 
С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время.        Неосознаваемое «самолечение» с помощью воздей­ствующих на химию мозга и улучшающих наше настроение пищевых антидепрессантов бывает намного эффективней целенаправленной терапии. Хроническая же депрессия бывает связана с продолжительным незначительным дефи­цитом тех или иных питательных веществ в организме. Мы не замечаем этого дефицита, а он между тем накапливается.   За исключением кофеина и сахара, продукты питания мало изучены с точки зрения их влияния на настроение. Известно, что он вызывает подъем настроения, в особенности у людей, склонных к депрессии. Считается, что низкий уровень серотонина в мозге приво­дит к симптомам, схожим с психическими заболеваниями.   Пища, поднимающая настроение : продукты, богатые фолиевой кислотой (шпинат), продукты, содержащие селен (рыба),  углеводы,  кофеин, чеснок. Оказыва­ется,  можно. Научные поиски привели к открытию связи между характером питания и нашими бодростью, энергией, качеством памяти и внимания, настроением, аг­рессивностью, мозговой деятельностью, психическим здо­ровьем или психическими расстройствами. Основные пи­тательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также кофеин — оказывают глубокое воздействие на настроение и  активность мозга человека.   Незначительный дефицит тех или иных питательных веществ в диете способен со временем накапливаться и нарушать нормальную работу мозга.   Понижают активность: сахар,  мед,  прочие углево­ды, в том числе макаронные изделия,  хлеб, алкоголь
  Повышают активность: кофеин,  белок
  Чувства напряженности, раздражения, стресса и трево­ги естественны и по временам возникают у каждого. Но у некоторых людей они приобретают тяжелый хронический характер, порождая чувства страха, неуверенности и даже внезапные приступы тахикардии (учащенное сердцебиение), потливость и дрожь. Постоянное устойчивое чувство трево­ги может привести к приступам панического страха и фо­биям, лишающим способности к действию. Определенные продукты питания и напитки дей­ствуют на нервную систему как успокаивающие или как возбуждающие препараты. Подавляют чувство тревоги: сахар,  крахмал. Усиливают тревогу: кофеин,  алкоголь.   Выбирайте «правильные» продукты и наслаждайтесь жизнью.

Комментарии запрещены.