Перец Чили

 
Перец чили — самый маленький член семейства капсикума. Родиной из
тропической Америки, чили популярны со времен доисторических племен Инков и
Ацтеков. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются
ароматом и степенью остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми
и черными, но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные
чили просто более спелые, чем зеленые.

  Вкус чили преобразил кухню тропических стран, основу которой составляют такие пресные продукты, как кассава в Южной Америке, Западной и Восточной Африке, рис в Индии и Юго-Восточной Азии, бобы в Мексике и южных штатах США.
  В знаменитых мексиканских блюдах моле, чили конкарне и тексмекс обильно используется чили. Карри из Таиланда и Малайзии, индонезийские самбал и сатай обязаны чили характерным вкусом. Многие блюда сычуаньской кухни приправлены чили. В странах, где чили почти не употребляют для повседневных блюд, также призывают на помощь его остроту в отдельных традиционных кушаньях. К примеру, в состав пикантных итальянских блюд из макарон входит свежий и сушеный чили; чили кладут в маринады, консервы и приправы во многих североевропейских странах.
Пеперони (снятые зелеными, еще не созревшие плоды острого чилийскою перца) используются для приготовления пиццы и салатов. Кроме того, чили составляет основу самых разнообразных соусов. Он великолепно подходит к рыбным блюдам, маринованным огурцам и пикулям.
  Как правило, крупные плоды слаще, чем мелкие. Остроту плодов можно несколько уменьшить, удалив из них семена.

  Когда готовите с чили, не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Очень насыщенное масло из семечек попадает на пальцы и может вызвать сильную боль, если попадет на ранку или царапину. Лучше всего одевайте резиновые перчатки или подготавливайте чили под проточной холодной водой.

 
 Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры,
простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в
тушеное мясо, маринады. Целый перец — кладут в борщи, супы (во время варки, а
не в готовое блюдо). Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре
в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового
листа.

Сорта чили

Хабанеро (Scotch Bonnet или Habanero) 

Это самый острый, самый зверский из всех чили. Морщинистый у
кругловатый перец обладает фруктовым вкусом. Добавляйте его целиком в карри или
гуляши. Доставайте перед тем, как подавать.

Птичий глаз (Bird’s eye) 

Тонкий остроугольный перчик обладает чрезвычайно острым
вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Часто
употребляется в восточных блюдах.

Серрано (Serrano) 

Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и
хруста сальсам и соусам.

Халапеньо (Jalapeno) 

Курносый красный или зеленый чили, бывает средней остроты и
очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской
кулинарии.

Поблано (Poblano) 

Крупные чили средней остроты. Хороши в блюдах медленного
приготовления или в запеченных блюдах, чтобы выявить их копченый вкус.

Анахейм (Anaheim) 

Длинные крупные чили с мягким свежим вкусом. Можно
использовать как овощ — отлично для фарширования и запекания.

Комментарии запрещены.