«Пельмень на пасху» от Валерия Жука

Нeпривычнo жaркoe лeтo 2010 гoдa сильнo пoдгaдилo с кaртoфeлeм, у нaс вoт в Срeднeм Пoвoлжьe нeурoжaй! И будeт кaждaя кaртoфeлинкa пoчти стoль жe дoрoгoй, кaк рaсписнoe яичкo ко Христову дню! Если вас в семье только двое, берём то же количество — каждый раз возиться с приготовлением не резон, а в морозильной камере готовый запасец может храниться достаточно долго, чтобы вы успели соскучиться по этому блюду! Моем клубеньки, чистим. Тотально незрячим чистить удобнее, используя тазик, наполовину заполненый водой — кожуристые места определяются тактильно по лёгкой шероховатости, тогда как уже очищенное гладенькое, ровненькое и не даёт никакой возможности ошибиться!Очищенные картофелины режем на удобные для пропускания в мясорубке кусочки. Рекомендую сильно не мельчить, я так режу клубни повдоль, как огурец, на три-четыре продолговатых части; слегка придавливаешь ладонью в приёмник мясорубки и всё замечательно мельчится! Решётку в мясорубку лучше ставить крупную, через мелкую все соки выдавливаются, это для конечного вкуса нежелательно! Так он не почернеет и даст сок, от которого мы избавимся, отжав массу руками минут через десять после подсаливания. Для этого берём три посудины — в одной у нас неотжатый пока фарш, во вторую крепкими ладонями отжимаем сок, в третью складываем сухие комки. Повторяем операцию с отжимом второй, а при необходимости и третий раз! А лучше доверить это дело мужчине!Чистим репчатый лук, шинкуем ножом. Количество его зависит от вашего предпочтения, но замечу, что именно в таких пельменях вкуснее, когда лука много!Теперь давайте займёмся жирами. В принципе, при желании уже и после второго отжима, смешав массу с приготовленным луком, добавив чёрного молотого перца, можно лепить пельмени, но мы не ищем лёгких путей, правда?! Очень хорошо добавить жирного мяса или свежего сала. Впрочем, годится и солёное свиное! Нутряное сало подходит. Кто не любит сало, вполне может заменить его растительным или сливочным маслом. Разумно потом поставить фарш с добавленным сливочным маслом в холодильник — легче лепить пельмени из загустевшего после недолгого охлаждения фарша!Последний этап приготовления начинки смешивание картофельной массы с луком, пропущенным через мясорубку салом (на две части картофельного фарша оптимальна одна часть сального фарша или из жирного мяса), с добавлением растительного не переборщите, пельмени плохо лепиться будут! Ну, специи по желанию и по вкусу!Тесто обычное, пресное, как для любого вида пельменей или мантов. Только для пельменей из сырой картошки лепёшки делаем покрупнее — это ж не мясо, вполне проварятся за 12-14 минут в кипящей воде! Вообще, такие пельмени вкуснее с сыринкой, когда картофель ещё не потерял некоторую капустную хрусткость, но уже вполне съедобен! Да и такой завтрак быстро приготовить!Сырые и неварёные пельмени храните в морозильнике, только не очень долго! Через пару недель картошка внутри потемнеет и приобретёт некоторую горчинку! А вот неделю вполне продержатся! Приятного аппетита! И умоляю: не ешьте такие пельмени руками, запросто можете свой палец крепко кусануть, увлёкшись процессом!

Комментарии запрещены.