Печень в сметанном соусе

Гoтoвлю я пeчeнь в смeтaннoм сoусe двумя спoсoбaми, и этoт вaриaнт мнe нрaвится больше. На вкусе самой печени это никак не отражается. Получается она всегда мягкой и сочной. А густой сметанный соус отлично подходит к макаронным изделиям.Состав:печень говяжья — 0,8-1 кгДля соуса:0,5 кг сметаны0,5 л куриного бульона или воды50 г сливочного масла2 ст. Варить до того момента, когда из проколотой ножом или вилкой печени, не будет выделяться розовая жидкость. Переваривать печень нельзя, иначе она станет жесткой. Остудить печень лучше всего прямо в этой же воде.Вынуть ее на тарелку и нарезать на тонкие ломтики.Теперь надо приготовить сметанный соус. Всыпать муку и, постоянно помешивая ее ложкой, поджарить. Процесс этот занимает всего минуты 2-3.Теперь надо выложить немного сметаны и размешать ложкой. Если образуются комочки, растирайте их ложкой или венчиком в более жидком варианте. Постепенно выкладывайте всю сметану и растирайте комочки.Затем надо влить бульон или воду, посолить и поперчить соус. Когда он закипит, выложить печень. Дать закипеть блюду и прокипятить еще минуту. Подавать лучше всего в горячем виде.Вместо отваривания, печень можно и поджарить. Для этого сырую еще печень надо нарезать на ломтики и обвалять в муке, смешанной с солью и черным молотым перцем.

Комментарии запрещены.