Пальмовое масло

Инoгдa oнo прячeтся зa рaсплывчaтыми фoрмулирoвкaми: «жир рaститeльный» или «рaститeльнoe мaслo». Чeм жe пaльмoвoe мaслo принципиaльнo oтличaeтся oт oстaльныx рaститeльныx мaсeл? Для нaчaлa oбрaтимся к Большой Советской Энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина». Пальмовое масло имеет древнюю историю. На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии. Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом, вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы замечали, храниться они могут годами. Теперь о негативном. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушает работу ферментов, развивают атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание артерий. Однако сама по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла и относится к насыщенным жирам, никак не сказывается на уровне «вредного» холестерина. Все дело в углеводах. Да да. В тех самых углеводах к которым щедрой рукой кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока их мало, насыщенные жирные кислоты вполне «безопасны». Но высокое потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего врага здоровья. То есть, если вы принимаете больше 4гр углеводов на килограмм своего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота, снижают активность инсулина, и формируют тот самый ненависный всем подкожный жир а так же негативно действуют на сердечно-сосудистую систему. Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%). О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита. Что касается двух других кислот. Ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же — всего 5%. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию». Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно как принято думать. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу — из двух зол выбираем наименьшее.

Комментарии запрещены.