овощные лекари

Свeклa. O пoльзe ee мoлoдoй бoтвы ужe гoвoрилoсь (нужнo тoлькo грубый стeбeль срeзaть примeрнo нa 1/3 всeгo листa). Свeклa нeoднoрoднa пo свoeму сoстaву: ближe к кoрeшку oнa бoлee бoгaтa всeми питaтeльными вeщeствaми, ближe к бoтвe сoдeржaтся ядoвитыe вeщeствa, поэтому часть свеклы нужно удалять (тоже примерно на 1/3). Сорта свеклы с белыми полосками внутри ценно­сти не представляют, лучше всего темная свекла удлиненной формы. К потреблению сырой свеклы рекомендуется приучать себя постепенно, вводя ее в рацион буквально по чайной ложке. То же относится и к соку — вначале не более 1/5—1/4 ст. на 1 ст. воды или другого сока. Довести до1/3 ст., не более. При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она — один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Морковь. Все, что было сказано о свекле, целиком и полностью относится к моркови, за одним только исключением: многие диетологи возражают против ее тепловой обработки. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а теряет она очень много. Даже в традиционных винегретах рекомендуется использовать свеженатертую сырую морковь. Свекла и морковь всегда стоят рядом и в кулинарии, и в науке о питании. Специалисты по сокотерапии советуют сочетать сок моркови и свеклы, они дополняют друг друга, и в то же время эта смесь приобретает новое качество.

«Специфика» моркови — это содержание в ней большого количества каротина (провитамин А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Этот процесс активизируется, если употреблять морковь с жи­рами.

Если человек страдает повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, склонностью к частым простудам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, если кожа его становится сухой и на ней появляются гнойнички, делаются ломкими волосы и ногти, — его спасут морковь и морковный сок. Они же помогут и при ухудшении зрения.

Хрен. Его относят к «острым», пряным овощам, однако острота и пряность смягчаются орехами, лимонным соком, сырой натертой свеклой или ее соком, медом. Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим, действием входящего в его состав горчичного масла, которое усиливает работу желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен — отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний — стенокардии, ишемии. Для этого натирают свежий хрен (1ч. ложку) и добавляют мед, чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 ч. до завтрака, курс лечения — не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения — строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5—6 месячных курсов в течение 3 лет).

Мы привыкли считать, что хрен — лишь приправа, добавка к различным блюдам, однако какая же необхо­димая это приправа! Благодаря сильным антисептическим свойствам хрена даже маленький его кусочек, положенный в различные рассолы, маринады, спасает их от закисания, порчи и в то же время улучшает вкус продуктов. Тради­ционное приготовление приправы из хрена с «белым» уксусом, безусловно, недопустимо из-за его вреднейшего воздействия на желудочно-кишечный тракт (уксус обжигает слизистую оболочку желудка и кишок). Между тем этот уксус с успехом заменяют лимонным соком или яблочным уксусом, а сахар — медом (соль вовсе не нужна). Специалисты по соколечению высоко ценят «соус» из хрена как одно из немногих средств, очищающих организм от слизи без какого бы то ни было повреждения слизистых оболочек. Чтобы приготовить «соус», берут 150 г. кашицы хрена и сок 2—3 лимонов; принимают 2 раза в день по1/2 ч. ложки натощак и в промежутке между приемами пищи, лучше в полдень. «Соус» считается свежим и действенным, пригодным для лечения, если он простоял в холодильнике не более недели. Вначале прием хрена вызывает слезоточение, неприятные ощущения (даже легкое головокружение), но лечение следует продолжать. Если такие ощущения исчезли, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, что помогает вывести из организма слизь, растворившуюся благодаря хрену, в то же время восстанавливает слизистые оболочки в организме. Вот какими свойствами обладает простое неприхотливое огородное растение — хрен.

Комментарии запрещены.