Отказ от сахара и соли

Упoтрeблeниe сaxaрa и сoли – oднoзнaчнo, врeднaя привычкa. Бoльшaя чaсть нaсeлeния нe прeдстaвляeт свoeгo сущeствoвaния бeз этиx пищeвыx прoдуктoв. К сaxaру и сoли мы привыкaeм с гoдaми, нo, вeдь, мaлeнькиe дeти oбxoдятся и бeз ниx. В дaннoй публикaции xoтeлoсь бы рaзoбрaться, нaскoлькo вeлик врeд, нaнoсимый дaнными прoдуктaми, a тaкжe вoзмoжeн ли пoлный oткaз oт сaxaрa и сoли.

«Слaдкaя смeрть».

Все разнообразие сахаросодержащих продуктов можно разделить на несколько видов. Это прежде всего, жидкий сахар, белый кристаллический и неочищенный коричневый. Кроме этих групп есть такие виды, которые не продают в магазинах, но их используют в пищевой промышленности. Подробнее рассмотрим те, с которыми мы встречаемся каждый день.

Жидкий сахар.

Такой продукт представлен раствором белого сахара и довольно часто применяется как кристаллический. При желании в продукты добавляют жидкий сахар с ароматом, например, мелиссы, для того чтобы получить соответствующий запах от готовых лакомств.

Сахар кристаллический.

Такой сахар встречается нам ежедневно. Это обычный сахарный песок, который имеется в любой семье, и состоит из белых кристаллов. В зависимости от особых добавок и размеров кристаллов, кристаллический сахар бывает нескольких типов:

обычный сахар,

сахарная обсыпка,

пекарский,

грубый,

фруктовый,

кондитерская пудра,

ультра — мелкий.

Коричневый (неочищенный) сахар.

Такой продукт можно назвать необычным или уникальным. Ведь, в нем сахарные кристаллики покрыты патокой (мелассой) с натуральным цветом и ароматом. Это смесь патоки с белым сахаром. Вариантов смешения этих компонентов достаточно много, и соответственно, велико разнообразие неочищенных сахаров — это и темные, и более светлые со слабо выраженными ароматами.

Каков вред сахара?

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения, ежегодное потребление сахара в 38 килограммов на человека — это норма для каждого из нас. Но ученые и диетологи из России ограничивают этот показатель до 30 кг сахара на одного человека.

Не секрет, что значительное потребление сладких продуктов способствует повышению общего веса, а также ожирению и диабету. Кроме того, повышается риск сердечных заболеваний, ослабевает иммунитет, появляются заболевания полости рта: десен и зубов.

Отказ от сахара.

По мнению ученых, если вы проживете без употребления сахара не менее 20 дней, то отвыкнете от него и сможете спокойно относиться к сладким продуктам. Это, в свою очередь, приведет к тому, что улучшится самочувствие и постепенно спадет излишний вес, принося в вашу жизнь комфорт и радость.

Для многих из нас очень тяжело и просто немыслимо проснувшись выпить несладкий чай или кофе. Наш мозг безостановочно просит заменить недостающий сахар, и возникает потребность его успокоить. А это можно сделать, заменив сладости естественными сладкими продуктами или овощами с высоким содержанием сахара. Эти заменители богаты углеводами, но все же достойно конкурируют с сахарами.

Вторым в очереди стоит мед — замечательный натуральный продукт, который оказывает неоценимую помощь при лечении большого количества болезней.

Третья группа сахарозаменителей — подсластители и различные пищевые добавки. Это группа низкокалорийных продуктов, которые являются в несколько раз слаще привычного нам сахара. Не только в европейских странах, но и в России широким спросом пользуются следующие подсластители: аспартам, сахарин, цикламат натрия и ацесульфам. Ученые и медики и по сей день относятся к этим веществам по-разному. Поэтому, во избежание причинения вреда здоровью, применять их рекомендуется под контролем, по определенной норме, которая указана на упаковке. Менее концентрированным препаратом можно назвать продукт натурального происхождения, например, из сладкого растения стевии.

«Белая смерть».

В природе можно встретить несколько видов соли. Вот некоторые из них:

Столовая, кулинарная, или соль грубого помола.

Очищенная соль и не содержащая примесей, характеризуется как столовая соль.

Морская соль.

Ее получают методом выпаривания воды, взятой из моря. Богата микроэлементами и минералами.

Диетическая соль.

Дополнительно содержит в своем составе калий и магний – вещества, необходимые для безупречной работы сердца и всей кровеносной системы в целом. Содержание же ионов натрия снижено. Эта соль по рекомендациям специалистов необходима людям, страдающим остеохондрозом.

Йодированная соль.

Отличается содержанием йодата калия. Полезна тем людям, которым не хватает йода, или имеющим проблемы с щитовидной железой.

Каков вред соли?

В организме взрослого и ребенка соль нужна для регулирования работы желудка путем поддержания водно-солевого баланса и полноценного функционирования других систем. Все хорошо в меру, и поэтому излишне употребленная соль оказывает негативное влияние на человека. Проявляется это по-разному: может “упасть” зрение, “прирасти” лишний вес, заколоть сердце или почки, а возникают такие проблемы из-за задержки жидкости в нашем теле. Возникает довольно серьезный вопрос: что делать, если соль настолько вредна, но в малых количествах она все же необходима? Чем заменить соль?

Отказ от соли.

Оказывается, можно довольно просто отвыкнуть от применения соли в больших объемах. Вот ряд полезных советов для снижения потребления соленых продуктов.

Норма потребления соли в местах с преимущественно холодным климатом ниже, чем в жарких странах, это результат меньшего потоотделения. Для сравнения, среднесуточная норма соли для взрослого человека, проживающего в стране с холодным климатом, составляет от трех до пяти граммов, а с теплым климатом — в четыре раза больше.

Интересным и печальным фактом является то, что единовременное употребление соли в количестве три грамма на один килограмм массы тела способно привести к летальному исходу.

Есть способ ограничить употребление соли. Нужно составлять свой рацион питания из продуктов, которые не нуждаются в подсаливании, и прожить так пару недель. Снизив потребление соли таким образом, вы станете четче различать приятные ароматы приготовленных блюд. Морская капуста — это не только источник витаминов, но и прекрасный заменитель соли. Кроме того, можно приготовить блюда с добавлением пряно-ароматических трав или кислых сортов фруктов. Ими послужат лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, редька и многие соки.

Комментарии запрещены.