Особенности производства шуб из меха разных животных

Особенности производства шуб из меха разных животных

Особенности производства шуб из меха разных животных

Ни для кого не секрет, что модницы готовы идти на любые жертвы и платить, практически, любые деньги, что бы обойти своих подружек и конкуренток. Вот, к примеру, около тысячи лет назад, впервые появилась мода на каракулевые шубы. Они отличались тонкими шкурками, мягким и гладким ворсом. В итоге, овечий мех не был способен полноценно защитить от страшных морозов. Но при этом, он значительно добавлял своим обладательницам, в плане элегантности. Так что, недостатка спроса купцы не чувствовали, а это помогло проложить несколько торговых путей, всё же шкурки ценились на вес золота. Но, конечно же, желание прекрасно выглядеть толкало людей к совершенствованию меха.

Единственным моментом, который на полном серьёзе можно было отнести к минусам, было наличие многочисленных завитушек, на мехе. Понятное дело, что это особенности роста овечьего меха, ничего тут уже не поделаешь, как бы этого кто-то не хотел. А вот и нет, говорит нам современная наука, сделать можно практически всё, особенно, если речь идёт о такой мелочи, как завитушки. Правда, решение было выбрано не самое простое. Так и появились шубы из каракульчи. Если вы не знаете, это меховые изделия из шкурок овечьих эмбрионов.

Оказывается, человек способен заставить природу работать на себя, даже в тех случаях, когда выхода, вроде бы, нет. Мы можем с лёгкостью вспомнить шиншилловые шубки, которые поражали всю Европу, на протяжении нескольких столетий. Безумная мода, дикий спрос. Вылавливались миллионы зверьков, а дальнейшая их судьба была вполне очевидна. И что же в итоге? Вид был истреблён? А вот и нет, менее ста лет назад, были запущенны программы, по восстановлению численности вида. И знаете что? Они прекрасно работают и сегодня. Процесс, конечно, не самый быстрый, но ведь главное в этом деле – динамика. А она, как можно понять, сугубо положительная.

А нам, пожалуй, стоит задуматься о судьбе соболиных шуб. Россия славится ими уже не первую сотню лет, и глупо было бы упустить такую славу. Нет, дело не в предприимчивых заводчиках, которые готовы вывести новую породу. В этом плане, большинство попыток провалились, а относительно успешные дали шкурки светлого окраса – наименее ценные, в общем то. Дело в том, что соболь в неволе размножается не очень хорошо, достичь того же эффекта, что и с шиншиллами, может не получится. Конечно, нормы добычи нормируются, на количество браконьеров должно навевать некоторые опасения.

Комментарии запрещены.