Нази горенг, жареный рис

 
Рис — oснoвa oснoв в Индoнeзии, бeз нeгo нe oбxoдится ни oднa eдa. Этo прoстo oстaвшийся со вчерашнего приготовления рис, обжаренный с пряной пастой. Мясо, курица и даже тофу — крайне редкие добавки. Чаще всего к нази горенгу прибавляют только жареные яйца.  
Ингредиенты:
600 г готового вареного риса
3 средние луковицы шалота
3 больших зубчика чеснока
2 средних не очень острых красных перца чили
1/2 ст. креветочной пасты
2-3 ст. кетчап маниса
пальмовый сахар, по желанию
соль
растительное масло
 
Для подачи:
4 яйца
кетчап манис
хлопья чили
 
Способ приготовления:
1. У чили удалите плодоножки с семенами, также крупно нарежьте. 3. На маленькой сухой хорошо разогретой сковородке на слабом огне обжарьте креветочную пасту, чтобы появился аромат. Все время помешивайте, не давая пасте пригорать. 1-1,5 мин. Добавьте обжаренную пасту в смесь чеснока, шалота и чили, перемешайте и еще раз измельчите. Разворошите вареный рис вилкой, чтобы рисинки отделились друг от друга и рис стал рассыпчатым. Нагрейте вок, влейте туда пару ложек масла. Положите 8 горячее масло пряную пасту и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности. 6. Положите в вок рис и готовьте, тщательно перемешивая, 1 мин. Влейте кетчап мание и всыпьте сахар, по желанию. 7. Одновременно с тем, как жарится рис, на отдельной разогретой сковороде в растительном масле поджарьте 4 яичницы-глазуньи, посолите. 8. Налейте кетчап мание в мисочку, насыпьте хлопья чили. Разложите рис по тарелкам, рядом выложите по глазунье и подазайте с острым кетчап манисом.  
Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.