Настойка грецких орехов

В зeлeныx грeцкиx oрexax сoдeржaтся витaмины С, В1, В2, РР, кaрoтин и xинoны. Учитывaя этo, их вместе с листьями ореха используют для получения витаминных концентратов, их маринуют, добавляют в специи, а на Кавказе и в Крыму из них варят оригинальное варенье. Полезны молодые орехи при многих заболеваниях и ухудшениях состояния здоровья. В энциклопедии народной медицины, а также в книге В. Орехова «Зеленая аптека» приведено несколько рецептов их применения в нетрадиционной медицине. Итак, молодые орехи вместе с зеленой кожурой нарезают тонкими ломтиками, заполняют ими большую часть бутылки (примерно на 3/4) и заливают водкой. Детям ее давать не рекомендуется. Поставьте на 40 дней на солнце. Для этого берут примерно 30-40 орехов и заливают литром спирта. Черную пахучую настойку сливают после этого в бутылке, а оставшиеся орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают. Затем добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу и дают настаиваться около месяца. В итоге получают хороший ликер. И настойку, и ликер применяют при болях в желудке и кишечнике (особенно при несварениях). Ликер, конечно, действует менее эффективно, но очень приятен на вкус. Его принимают после еды при легких несварениях.

Комментарии запрещены.