Народная кулинария (здоровое и лечебное питание)

Лoпуx. Кoрни выкaпывaть oсeнью пeрвoгo гoдa. Сaлaт из лoпуxa: прoмытыe листья oпустить нa 1—2 минуты в кипятoк, oтбрoсить нa дуршлaг, измeльчить, пoсoлить, добавить зеленый лук и тертый хрен, заправить сметаной. Суп из листьев лопуха: картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук посолить и поперчить, доварить 10—15 минут. Печеные корни лопуха: корни нарезать кружочками, посолить и печь в духовке или на костре. Кофе из корней лопуха: нарезанные корни поджарить в духовке до побурения и размолоть на кофемолке. Осот огородный. Из молодых листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Салат из осота огородного: вымоченные листья обсушить и измельчить ножом. Положить на ломтики соленых огурцов, добавить тертый хрен, заправить сметаной. Пыреи ползучий. В пищу используются корневища пырея: перемалывают на муку, которая по питательности не уступает пшеничной; готовят крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок; свежие корни применяют для салатов, супов, гарниров. Кофе из пырея: мытые корни высушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения и размолоть на кофемолке. Дудник. Черешки листьев и молодые сочные стебли дудника идут для приготовления щей, супов, борщей, окрошек, ботвиний. Молодые очищенные стебли едят сырыми. Листья и черенки заготавливают впрок — солят, маринуют, сушат. Салат зеленый из дудника: молодые стебли очистить от кожицы, нарезать на мелкие кусочки, добавить нарезанные соломкой яблоки, сельдерей, все перемешать и заправить уксусом, майонезом, специями, сверху посыпать зеленью укропа. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Крапива + зеленый лук + листья одуванчика + сок капустного рассола + сок клюквы + сметана, растительное масло или уксус. Листья одуванчика + ботва свеклы, моркови, редиса, редьки, сельдерея, ревеня, спаржи + орехи + растительное масло. Листья настурции, малины, хмеля, земляники, смородины + ряженка или простокваша. Съедобные травы + мед + масло растительное. Рябина протертая + морковь. Яблоки + свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, бобы соевые + грецкие орехи + травяная мука + мед + растительное масло. Салат из тертой тыквы и моркови с облепиховым соком на меду. Песков (по материалам СМИ)
Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!

Комментарии запрещены.